首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

为什么我希望送孩子去北京上大学?

新浪教育12月15日讯 (来源:吾本湘人的博客)人是环境的产物,“一方水土养一方人”。这个环境既是讲的自然地理环境,也是讲的人文社会环境。每个地方的自然环境,人文环境不同,也会使人的个性,生活方式,思想观念,发生种种改变和形成不同的特点。因此,大家都会想到的是湖南的自然地理环境和人文社会环境(湖湘文化)孕育了我们湖南人。

从自然地理环境来看,一个湖南的孩子,在京城读书四年,至少可以让他熟悉北方的气候和生活。好男儿志在四方。将来你的孩子无论到那里工作或生活,都会很快的熟悉和适应环境。

人是人文社会环境的产物。孩子从小在湖南长大,那么,可不可以让我们的孩子在另外一种文化情境中去展开自己人生最重要的一段呢。如果可能,我愿意让孩子选择去北京上大学。

作为首善之区,北京是元明清三朝的皇家胜地。我认为北京属于这样一种城市,由于深厚的历史和文化积淀原因,它本身即拥有一种特殊的“气场”,能施加无形然而重大的影响于居住在那里的人们,并从中传递其文化因子。而这是一种身处在其中而又不易辨析描述,只能以“氛围”等来做笼统描述的感受。

有人说,一个人气质不是一朝一夕所能产生,它需要长时间的培养、积累与熏陶。在京城文化的氛围中呆上至少四年,对孩子的个性和气质形成应该还是有好处的。而北京人重礼数且见多识广,总的来说豪爽大气,很开放,热心肠,包容,大度,时尚、充满活力。与他们交往,会自然的受一些影响的。

我一亲戚,孩子高考成绩不错,上了北师大。当年9月入学不久的教师节,总理就到了他们学校视察、走访,她说也算是开了眼界看了热闹吧。无疑,如果在北京至少呆上四年,人的见识、谈吐会大不一样。其实,当孩子秋季入学读完一个学期回到株洲过年的时候,你就会明显感到这种变化,这才多久呵,孩子就长大成熟和老练了许多!

北京是全国的文化和教育中心,也是国内高校最多的城市,拥有包括北大、清华等百年名校在内的60余高校和众多的科研单位。在北京读书,可以广泛利用北京的教育资源,如学院路上有很多大学都是可以互相选修课程并承认学分的。想参加各种考试和培训也方便,不要再临时从湖南跑过去。

北京是国际化大都市,学生能直接接受与国际接轨的最新思想和知识,感受世界跳动的脉搏。有世界上许多知名的跨国公司在北京的大学中设立奖学金或展开校园招聘。你如果在大学期间勤奋学习,崭露头角,这些跨国公司会在你学业结束前就会盯上你。在北京的大学与国外的交流中,你也会得到更多的出国留学的机会。

粗略统计了一下,我所在的百十来人的单位,这几年已经有七个职工子弟在北京的大学读书(现在还有三人在读)。涉及北京大学、北京科技大学、北京林业大学、北京化工大学、首都师范大学等等。他们有的在读研期间,就交流到国外大学深造,还有的已经进入微软工作。看看,北京的机会多是肯定的。

所以我认为,在读书阶段,去北京还是最好的选择。当然,前提是你必须在高考结束后有足够的分数做保障。也许孩子打小就没有离开父母,离开株洲,要去那么远的地方读书,家长肯定会牵挂。但如果有可能,还是让他去北京吧。到今年年底京广高铁全线通车后,孩子放假了从北京回株洲也就6个小时。想孩子了,想去看看也很方便。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858