首页 > 专题频道 > 专题2015 > 百日会战 > 典型事迹 > 正文

【追记株洲炎陵民警邓红亮】扎根异乡农村 牺牲时年仅29岁

2月7日,霞阳派出所民警邓红亮与两名同事驾车前往湘阴县追逃办案,下午2点30分许,途经京株高速长沙段时遭遇车祸,邓红亮因伤势过重当场牺牲。让我们来一起了解一位因公牺牲年轻民警背后的故事。

1.webp

▲追悼会现场

1212

▲株洲市副市长、公安局局长李晓葵在邓红亮追悼会上致辞

3.webp

▲湖南省公安厅给邓红亮追记个人二等功,图为其妻子代领证书

     12月9日,天色灰蒙蒙的,仿佛在祭奠一位英雄的离去。当天,记者一路跋涉到百余里之外的湖南省炎陵县公安局霞阳派出所,试图了解一位因公牺牲年轻民警背后的故事。
     当记者刚走进霞阳派出所的大门时,只见一些群众聚集在派出所工作牌照栏处,不时擦拭着眼泪。“这么懂礼貌的孩子就这样走了,我们在路边买菜时他总会亲切地叫我们阿姨,还经常提醒我们过马路要注意安全,我们舍不得他呢。”炎陵县霞阳镇中团村东社区的戴桂珍和罗国秀都已经年过六旬,她们望着邓红亮的工作牌照,口中念叨着邓红亮的名字,久久不愿离去。
     12月7日,霞阳派出所社区民警邓红亮与两名同事一起驾车前往湘阴县追逃办案,下午2点30分许,途经京株高速长沙段时遭遇车祸,邓红亮因伤势过重当场牺牲,年仅29岁。另两名民警也身受重伤,现已脱离危险期。
     12月11日上午,湖南省株洲市副市长、公安局局长李晓葵出席邓红亮的追悼会,并号召全市广大公安民警向邓红亮学习,湖南省公安厅批准给邓红亮追记个人二等功。
     “我是农民的儿子,农村才是我的舞台”
     1986年9月,邓红亮出生于湖南省益阳市赫山区,因为家境原因,哥哥邓红武读完初中后就辍学了,邓红亮承载着全家人的希望。从小到大,邓红亮的奖状贴满了家中的墙壁,老师对他赞扬有加。父亲邓寿保流着热泪对记者说:“他总是这么让人省心,总把生活的希望带给我们,我们永远以他为豪!”

4.webp

▲邓红亮(中)生前在春节前夕为村民送去春联

     2008年8月,邓红亮大学毕业后放弃了沿海外资企业伸出的橄榄枝,毅然选择在异乡炎陵县霞阳镇中团村当一名大学生村官。他说:“我是农民的儿子,农村才是我的舞台。”
     当村官的日子里,邓红亮无时无刻不散发着自己的光和热。当了解到村民们“买书难、借书难、看书难”的状况后,他主动联系母校,争取到1000余册科技文化书籍;当得知村委会活动中心缺少信息化设备,他想方设法联系社会资源,为中团村争取了一大批电脑设备;当发现村民们普遍不会使用电脑,缺少获取信息资源的重要渠道后,他利用村里远程教育站点开设了炎陵县第一家村级网络学习中心,亲自当老师为村民们授课……
     “当我得知小亮离去的消息,心突然变凉了。他多么年轻,又是个多么实诚、虚心的孩子,短短3年的村官经历,他已经做了这么多让中团村受益无穷的事情,他把青春热血奉献给了这片异乡土地。”中团村原村书记尹惠岳谈到邓红亮,几度哽咽。
     “我的妻子是不能下床行动的残疾人,还有个80岁的老母亲、4岁的女儿,生活非常艰难。小亮总对我说,有困难一定要随时找他。逢年过节他还常送来米、油和鸡蛋,有空还来帮我搞卫生、洗衣服、做农活,我没有想过能碰上这么一个大好人,现在他竟然……”谈到邓红亮已经离去的事实,中团村横岭组的村民邱洪潮泣不成声。
     “办案很辛苦,但也很快乐”2011年9月,邓红亮又一次放弃了回家乡就业的机会,坚定地选择异乡、扎根基层,成为了炎陵县霞阳派出所一名普通的社区民警。“他在中团村当村官的时候,我们就有了很深的感情,后来他又选择来村里担任社区民警,他说中团村就是自己的家,是啊,我们就是最亲的自家人。有几年过春节的时候,小亮没有回家,村民都主动请他到自己家里过年。”这一份鱼水之情令中团村村民李冬梅感动不已。
     “因为热爱基层,他选择来到中团村担任村官,因为深深地爱上了这片土地,他又选择在这里成家立业,现在农村基层人员的流动性很大,有几年派出所警力是负增长,而邓红亮作为一个异乡人,能带着自己的妻子扎根在这里,是基层无可争议的先进榜样。”炎陵县公安局政工室主任胡建武对记者说。
     参加公安工作没多久,邓红亮便从一名公安新兵迅速成长为一名执法办案、社区警务工作的多面手和业务骨干,还经常主动请求参与案件侦破工作。四年时间里,邓红亮真正把辖区群众当成自己的亲人,为辖区的五保人员曾某等困难群众解决实际问题150余件;参与接处警928起,没有一起不满意警情发生;采集社区基础信息46000余条,收集案件线索700余条,办理案件100余起,调解纠纷300余起。这一串数据的背后正是邓红亮生前无数个日夜加班加点的结晶,有力地体现着一名基层派出所民警的责任与担当。
     “他总是随手拿着一本记录本,有任何不懂的问题总是虚心向旁人请教,他总是主动想问题、做实事,希望能帮老百姓多破案子。我曾经问他办案过程中最大的体会是什么,他想了一会儿对我说,办案很辛苦,但也很快乐。”同事左亮翻着邓红亮生前几沓厚厚的记录本,若有所思地对记者说。
“嫂子,您先回家,他还要忙一会”
     当记者走进邓红亮装修简单的新房时,映入眼前的一幕令人唏嘘,客厅左边摆放着邓红亮的全家福,右边是他的遗像。当记者见到邓红亮的妻子严练时,她已经擦干了泪水,疲惫的脸上还能看到坚强,她沙哑着声音对记者说:“那天中午12点50分,他打来电话说要外出办案,今天可能回不来了,没想到他真得没有再回来,他突然就走了……以前我们全力支持他的警察事业,现在我们也要让他放心走。我要坚强、再坚强一点,因为家里还有老人、还有我们2岁的儿子……”严练在得知丈夫突然离去的消息后,情绪一度失控,几次哭得晕厥过去。在邓红亮的遗体火化的当天,她强烈要求带着邓红亮的骨灰回家,第二天才将骨灰再次送到殡仪馆。
     邓红亮的同事李文奇向记者回忆说,“红亮经常加班,几乎很难回家吃上一顿热饭。晚上7、8点,邓红亮的妻子经常抱着孩子坐在群众接待室等红亮下班,有时他在办案区,不方便出来跟妻子说话。等到晚上10点多,我们就代红亮传口信给他妻子,你先回去吧,红亮他说还要忙一会。”
是啊,红亮你还要再忙一会,在派出所社区中队里,那张空空的办公桌还等着你回来坐,派出所的同事们还想着一起再破几起漂亮的案子,炎陵公安的每一位成员还在期盼你追逃回来的好消息呢。

作者:胡立强 邓棕耀 蔡亚平

图:邓棕耀 蔡亚平

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:李维熙
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858