首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

异味跑道致学生不适被停用

此前有媒体报道,清华附中丰台学校小学部塑胶跑道异味并可能对学生健康产生不良影响。据悉,近日清华大学附属中学丰台学校小学部多位家长反映称,部分学生近期出现头晕、恶心等身体异常。家长因此怀疑这和学校前不久刚铺设完成的塑胶跑道有关,要求学校铲除跑道。但校方称,跑道各项指标检测合格,没有确切证据下不能铲除跑道。

13日北京市教委针对此事正式回应:对涉事学校运动场及跑道立即暂停使用,责成丰台区委托权威机构进行检测评估,如有学生感觉身体不适,经家长同意,学校应安排进行相应检查。同时,全北京市已布署对新投入使用的塑胶运动场进行逐一检测,确保使用安全,如果发现有问题,将采取果断措施,确保学生在健康的环境下学习生活。

实际上“毒跑道”并不是第一次出现,早在今年10月,中国之声《新闻纵横》就曾报道过全国多地出现“毒跑道”事件。该报道称,江苏苏州、无锡、南京、常州等多地学生家长反映,孩子上学后集中出现了流鼻血、头晕、起红疹等症状,他们怀疑与学校的塑胶跑道气味呛人有关。而1月广东深圳一小学也被查出校园“存在毒跑道”。

\" data-mce-src=

图为深圳一小学被查出的“毒跑道”

记者调查发现,我国已建室外塑胶跑道的有毒检测是一项行业空白。无锡市崇宁路实验小学一名不愿意透露姓名的学校负责人表示,“毒跑道”事件发生后,校方寻找当地多个部门,也无法得到塑胶跑道是否有毒的检测报告。“疾控中心表示只能检测室内的。室外检测联系了区环保局、无锡市环保局,但他们没有监测室外的部门,室外没办法检测到的。”

无锡市崇安区教育局规划财务科科长陈延经手过十几所学校的塑胶跑道建设,他直指问题的关键,那就是塑胶跑道中的有害化学物质在室外挥发值达到多少算有毒?这一点,国家层面没有标准,所以检测机构就无法出具鉴定结果。陈延介绍说:“我们室外是个流动性的,他对空气成份检测必须是在一个封闭状态下,那风力、雨水都对场地上散发成份是有影响的,所以后续我们也咨询了,没人来做这个,但教室里封闭的是可以做的。国家没有指导性的东西给我们,我们没法参照去做。”

塑胶跑道的主要成分是聚氨酯,南京林业大学理学院化学与材料科学系、聚氨酯专家罗教授表示,在我国,塑胶跑道已经有三十多年的发展史,技术成熟,使用安全,值得推广,但是也有无良厂家使用有毒材料,追求利益。罗教授告诉记者,鉴别跑道是否有问题最简单的方法是,如果新建的塑胶跑道在一周后,仍有明显异味,那就说明有问题了。据罗教授介绍,目前劣质塑胶的毒性污染源,主要来源于三个部分:

第一,是塑胶跑道中使用的溶剂中会挥发含有毒性的甲苯、二甲苯,该物质具有刺激性异味,会造成皮肤瘙痒、头晕等症状。但通常跑道竣工一周内就会挥发干净。

第二,劣质塑胶跑道中含有重金属催干剂——铅盐,该物质能促进跑道凝固定型,但是重金属铅会造成永久性污染。儿童的皮肤与这种塑胶跑道长期接触后,铅会渗透进身体内部,造成血铅超标,也就是铅中毒。环保型塑胶跑道的催化剂,比如说铋盐,催化的效果和铅盐比效果差,价格贵。但是铅盐最大的问题是有毒,这个毒是对水体、土壤环境的污染是持久的,对人体也有害。

第三种也是危害最大的,是跑道中使用的有毒塑化剂,它能增加劣质跑道弹性,使其弹性达到国家标准。塑化剂中最常见为邻苯类塑化剂,过量使用甚至将导致男孩绝育。罗教授说:“这个产品在国外,在儿童产品里是禁用的,因为它对人的影响是长期的,它是一个雌激素,男孩儿接触多了以后就生不出孩子了,死精了。这在国外是有定论的。”此外,罗教授还表示,劣质跑道中,很可能还有其它有毒物质未被发现。

既然劣质跑道的危害性如此之大,那么它又是如何进入校园的呢?据了解,由于塑胶跑道建设是以建筑工程立项,中标单位多为建筑公司,而建筑公司中标后又会进行层层转包,另外,能对施工过程进行监督的监理公司也缺少化工方面的专业知识,根本无力对塑胶跑道的材料优劣进行辨别。这样的漏洞,也就给了施工方在建设中对材料做文章、掉包的机会。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858