首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

"变"出来的风景 ——辉煌"十二五"特别报道之转型篇

蝶变

产业转型换来蓝天碧水。(株洲日报/株洲新闻网记者 伍海涛 摄)

株洲日报/株洲新闻网记者 李支国

历史永远向前,风景总是在变。

“十二五”,株洲坚决执行中央和省委的决策部署,深入实施“转型升级”总战略,奋力打造发展升级版,改革创新,砥砺前行,迭“变”出一幅幅动人风景,令人瞩目!

“谋变”

——顺应大势,推动经济结构由不平衡不协调向统筹协调转型

党的十八大后,世界经济深度调整,倒逼发展转型;转变经济发展方式成为国家层面的时代主旋律;省委省政府提出“三量齐升”总要求,新的区域竞争全面展开。经济社会发展“大变局”,株洲走到了重要“关口”。作为老工业城市,经济结构不优、经济素质不高、产业后劲不足、环境包袱沉重,株洲面临的压力、挑战前所未有。

未来如何破局?路在何方?新的动力在哪里?深入调查研究,广泛凝聚智慧,株洲在思考,在探索,在谋变。

2013年4月,市委书记贺安杰履新株洲后主持召开首次市委常委会,审时度势地提出:加快转型升级,奋力打造株洲发展升级版。“加快转型升级,是在新起点上进一步开创株洲科学发展新局面的出路所在。”贺安杰坚定地说。当年8月的市委十一届五次全会,“转型升级”被确定为株洲发展总战略。这是新起点上的新蓝图、新纲领,意味着株洲发展战略的根本转向。

市委副书记、市长毛腾飞2014年在政府工作报告中提出,“增强机遇意识,大胆解放思想,锐意改革创新,加速转型升级,增创新的优势,实现新的跨越。”在阵痛中转型,在转型中升级,成为全市共识。

咬定“转型升级”目标不放松,团结一心、激昂奋进,“十二五”规划确定的主要目标和任务胜利完成。地区生产总值增速年均达11.8%,高于全国、全省平均水平,三次产业结构由“十一五”末的9.7:58.5:31.8,调整为今年的7.9:59.3:36.8,第三产业比重、县域经济的贡献率平均每年提高一个百分点,科技创新对经济增长的贡献率达62%,城镇化率突破60%。

经济结构明显优化,经济素质明显提升,发展协调性显著增强,株洲发展格局在阵痛中嬗变。

“蝶变”

——凤凰涅槃,推动发展方式由粗放型发展向“两型”发展转型

“三高一低”、大进大出的“先污染后治理”的粗放型发展,推着株洲在传统工业道路上走了数十年。发展的大势、资源的瓶颈、环境的制约,株洲发展方式必须革命!

既要金山银山,更要绿水青山,不仅是中央的要求,更是人民的期盼、株洲的抉择。

实施技术改造,发展循环经济,开展“蓝天碧水净土”行动,淘汰落后产能,市委市政府持续加力。以壮士断腕的决心,按照“总体规划、分步实施、产业转型、绿色搬迁”的原则,启动清水塘老工业区整体搬迁改造。2014年10月,“株洲旗滨玻璃”最后一根烟囱轰然倒地,成为清水塘地区首家整体搬迁的大型企业,取而代之的是改造升级的醴陵玻璃生产基地。随之,中盐株化、柳化智成等重点化工企业陆续停产。

2011年来,全市关闭企业473家,淘汰落后生产线195条,拆除烟囱452根,清水塘地区年工业总产值由高峰期的400亿元,降至现在的约100亿元。

伤筋动骨的巨大代价,换来城市环境的持续趋好。今年1至11月,全市环境空气质量良好天数达267天,空气质量6项主要污染物浓度大幅下降。低碳、环保、绿色的可持续发展新路,让株洲实现从机声隆隆、黑不溜秋到鸟语花香、生态宜居的“蝶变”,“国家卫生城市”“全国文明城市”“中国最佳营商环境十大城市”等一系列殊荣也纷至沓来。

“力变”

——动力换挡,推动发展动力由要素驱动向创新驱动转型

中车株机公司,一辆辆轻轨、城轨、磁悬浮列车正在赶制;通用航空城,阿若拉飞机翱翔蓝天;北京汽车株洲基地,一辆辆新能源汽车驶下生产线;中车时代电动公司,混合动力公交车、纯电动汽车整齐排列,开赴全国各地……

株洲,是动力的海洋。

廉价劳动力、土地出让、举债经营,只能实现阶段性跳跃,创新才是持续发展的永恒动力。株洲,实施创新驱动发展,寻找到自己的新动力。

“大手笔”谋划动力换挡——对化工、有色冶炼、建材、机械制造四大传统支柱产业,主动放弃其中三个。放大轨道交通、航空航天、新能源汽车等动力产业优势,构建“五城四基地”工业格局,全力打造“中国动力谷”。今年8月,总投资200亿元的中国动力谷自主创新园开园,5年内,这里将成为国家级创新高地。

“高精尖”技术步步为“赢”——充分发挥企业的技术创新主体作用,我国首条、世界第二条8英寸IGBT生产线投产,世界上首列超级电容技术有轨电车面世,我国首台“永磁高铁”电机通过首轮线路试验大考,填补国内空白的智能硬岩掘进机问世,我国首列中低速磁悬浮列车试跑,一大批国内首创、国际领先的新技术、尖端产品捷报频传,锻造成一个个醒目的株洲动力标志。

轨道交通产业弄潮国际市场,跨入“千亿”产业集群,汽车、航空产业产值年均增长20%,新兴产业加快发展。创新的裂变力,驱动株洲发展巨轮乘风破浪。

“蜕变”

——以人为本,推动发展目的由侧重追求GDP向改善民生转型

追求有质量的GDP,让老百姓活得更有尊严、更有自豪感和获得感,株洲民本理念在转型中升华。

从洁净城市脸面开始,大刀阔斧向“脏乱差”开刀,炸烟囱、添绿地,疾风骤雨式突进,城市面貌天翻地覆。“面子”与“里子”并重,以创建全国文明城市为抓手,推进“人”与“城”共进,城市转型接力跑。

释放发展红利,持续改善民生,群众的幸福指数不断推高。

投资百亿建设湘江风光带。河西段率先建成。目前,规划档次更高的湘江河东段综合治理工程正在动工,计划打造成集防洪交通、景观休闲、消费购物于一体的风光带和经济走廊,与河西湘江风光带隔岸生辉。

全面推进湘江流域保护和治理,动用所有力量为“母亲河”美颜。实施三个“基本行动”,3年截流湘江株洲段沿岸排污口31个,湘江沿岸1公里内养殖场退出461家,关停20家洗水企业,到年底,株洲湘江两岸基本关停污染企业、基本拆除城区烟囱、基本解决城区段污水直排湘江。

湘江流淌不息,见证着株洲民生改善的一幕幕:财政民生支出大幅增加,公共财政七成投入民生;市、区两级财政努力,为全市环卫工人涨工资、购买“五险一金”、提供保障性住房;迎难而上,解决房屋发证历史遗留问题;大力开展农村危旧土坯房改造;政府购买服务,大力发展普惠幼儿园,缓解入园难、入园贵……

生态宜居,不仅定格为株洲的醒目符号,更是温暖人心的民生底色。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858