首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

很励志!这个老师带着乡村小学女篮闯进全国八强

2015年7月23日,参加第27届“苗苗杯”打进八强合影。 (资料照片)

湖南日报12月16日讯(记者肖军 黄巍 通讯员郭飞 潘华勇)连日来,一条名为“怀化一支山区女子篮球队纪录片入围国际电影节”的消息,在怀化微信朋友圈广为传播。

纪录片片名为《夏天的终场哨》,是英国爱丁堡大学艺术学院纪录片导演专业毕业生顾瞳瞳的作品,入围加德满都国际山地电影节,它讲述了怀化市鹤城区凉亭坳学校特岗教师张琼琼带领由留守儿童组成的女子篮球队闯进全国八强的传奇故事。

12月7日,一个阳光灿烂的日子,从怀化城区一路向北,沿着蜿蜒的盘山公路行驶1个多小时,记者来到鹤城区边远农村小学——凉亭坳学校,倾听一个特岗教师和一所乡村小学与篮球的动人故事。

结缘篮球,改变了一个“问题少年”的人生轨迹

走进凉亭坳学校,映入眼帘的是热气腾腾的场面,学生们正在篮球场上奋力角逐。

“篮球给我快乐,篮球伴我成长,篮球让我健康。”校门口墙壁上,一条红字标语引人注目。

“选择当特岗教师,组建篮球队,跟我个人经历有关。”身高1.77米的张琼琼,戴着眼镜,斯斯文文,看上去一点不像是一个带队打进全国八强的“主帅”,但他说起话来,显得十分自信。

1987年出生的张琼琼祖籍邵东,自幼随父母来到湘西龙山县城做针织批发生意。读小学和初中时,他并不喜爱打篮球,与篮球结缘是读高二时的一场校运会。

那次校运会上,张琼琼夺得高二年级组跳高冠军,其潜在素质引起学校篮球指导老师王高关注,他被选进了校篮球队。

在王高老师的严格训练下,张琼琼很快在球队脱颖而出,成为主力中锋,随队参加了多次比赛,夺得县中学生篮球赛冠军、州中学生篮球赛亚军。

“打球改变了我的人生轨迹。”张琼琼说自己打球以前是一个“问题少年”,由于父母生意很忙,无暇顾及他,他从小性格内向,不喜欢与人讲话交流,上学之余就是玩电脑、看电视,学习成绩很差,逐渐产生了厌学心理。

篮球运动是团结、协作的团队运动,在校篮球队这个战斗集体里,张琼琼和队友们在挫折中磨砺意志,在胜利中分享快乐,性格逐渐改变。

“打球让我快乐。”张琼琼说,“篮球的魅力让我慢慢迷上了这项运动,更重要的是学会了与人沟通,人变得开朗自信,也有上进心了。”

自信影响未来。打球后,张琼琼学习兴趣变浓了,学习变得主动起来,后来考上了吉首大学体育学院。

进入大学后,张琼琼又被选拔为校篮球队队员,学习重点由“打”转“教”。他常常思考两个问题,美国的篮球为什么能称霸世界?中国农村留守儿童为什么问题较多?几经思考,得出的结论是,美国篮球运动重视青少年的普及和篮球文化的营造;中国农村留守儿童问题多,跟自己的经历有相似之处,关键是要给农村孩子打开一扇新窗户,让他们从孤僻、封闭中走出来,在快乐中学习、生活。

一颗通过体育运动带领孩子快乐成长的种子,在张琼琼心中悄悄萌芽。

大学毕业后,张琼琼来到北京,应聘到王非篮球训练营担任助理教练。王非曾是国家队队员,还担任过国家队主教练,其篮球训练营主要是培养青少年篮球苗子。

“在训练营学到了很多篮球运动的新理念。”张琼琼说,北京两年,从事自己喜欢的工作,工资收入也不菲,但他常常在夜深人静时扪心自问,难道就这样一辈子生活下去?不!这不是我追求的梦想。一颗致力于农村体育教育的理想之火,在心中再次燃起。

2013年,张琼琼结束北漂生活,通过参加全省特岗教师考试,应聘到凉亭坳学校担任体育老师,梦想由此起航。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858