首页 > 教育频道 > 园丁大视野 > 正文

90后小伙的教师路:从不甘走向情愿

湖南教育新闻网(通讯员刘纪新 贺旭艳)三年前刚从湖南第一师范学院毕业时,涟源籍的90后小伙子周佳波绝对没有想到,他会在远离家乡的偏远山区执教。今年,已在社会闯荡两年的他,通过招考成为了新邵县龙溪镇田心学校的一名小学教师。从当初的不心甘,到现在的脚踏实地,他的求职之路或许代表了很多大学毕业生的现状。

在11月28日龙溪铺中心校和迎光乡中心校共同举办的青年教师课堂教学交流活动中,身高1.85米的周佳波很是醒目。2012年毕业时,他本可以作为优秀毕业生被推荐到长沙一所小学任教,听学长说有潜规则,就放弃了。“自己读了十多年的书,父母不容易,不能给他们再添负担了”。在为就业做谋算时,不少同学报考国家特岗教师。“基本上报考的同学都通过了。但是我心高,没想到要到山区当老师。”6月份毕业后,9月份在长沙贺龙体育馆当起了游泳教练。冬天回家后,考了驾照,第二年便南下求职。

在广州做了一段时间的销售,他心里很不爽,“觉得违背了自己的职业选择和道德理想”。后来听说新邵沙湾水上乐园招教练员,而他嫂子家就在附近。因这份因缘,他来到新邵并获得了这份工作。期间,他认识了现在的女朋友,一位有心当老师,甚至想去云南支教的女孩。时逢新邵县招考教师,不限户籍,两人就一起报考。女朋友大学读的是电子商务,可能缺乏教育经验,落榜了,本来只是出于陪考的他,考上了。

周佳波抓住了这次机会。不仅女朋友和他志同道合,其父母也非常支持,“说当老师好,工作稳定,假期多,而且家里还没有吃国家粮的”。不过,也有人给他泼冷水。记得今年中秋节回家,他在长沙做生意的哥哥开了一台30多万元的小车回来,而他却用父亲的摩托车搭载家里的一床棉被、一口旧饭锅,准备开拔。附近一位家住别墅的邻居大妈揶揄他,“你看你,要好好努力,多向你哥学习。”当即他就回她,“阿姨你不懂,哥哥做生意是哥哥的事,每个人的想法不一样。老师工资是只有那么一点,但是这位工作很神圣。难道您孙子孙女不上学吗?说不定以后的的国家主席就是我的学生,而您的退休金还要靠我的学生去创造财富。”

  虽然士气高昂地来到了学校,但第一天就傻了眼。一间不足10平方米的房,“大约一两年没人住,到处是灰尘和蜘蛛网”。床也短了,没法让他的脚伸直。想上厕所找半天没找到,后来闻着臭味才在学校后面找到。自称当时想哭的他,找到校长,要求换房。当时有些请假的教师,在学校还占着房。在他的争取下,校长后来给他换了房,又给新进的这批教师换了床。新换的房间还是很小,“每次洗澡,从食堂里打来热水,一洗就要弄湿大半个屋子”。而之前,仗着反正没有人认识他,他在学校操场洗了半个月的澡。床也仍然不够长,谁让他长那么高呢?只好睡对角线。

  坚持下来的周佳波,高兴地发现自己的工作和生活正在一天天发生好的变化。他说,他很想把所学毫无保留地教给学生,可是学校的设施条件有限制,就在几天前,学校装上了“班班通”。“现代化的教学设备用上去,感觉自己更有了用武之地。”因为女朋友还在为明年考教师做准备,为了帮她获得更多教学体验,他向校长提出请求,“能不能让我女朋友来代课呢?”正好学校需要一名数学教师,于是两人高高兴兴地进入了同一阵地。对两人致力山区教育的未来,周佳波充满自信:“她肯定能考上的!”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858