首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

我市治水再获新突破 万丰湖与湘江"水系连通"

201503240922013

万丰湖湿地生态公园(资料图)

株洲日报/株洲新闻网12月17日讯(记者 李淼)从一湖一港治理,到“水系连通”治理,株洲治水工作再获新突破。12月15日,市水务局传出消息,万丰湖水系实现与湘江连通治理,有望成为国家“水系连通”示范项目。

长期以来,河湖水系连通性逐步减弱导致部分地区出现了河湖萎缩、洪涝灾害加剧、水污染严重、水生态退化等诸多问题,影响了河湖健康。

“水系连通”是区域防洪、供水和生态安全的重要基础。“水系连通”工程是指通过水库、泵站、渠道等必要的水工程,恢复和建立河流、湖泊、湿地等水体之间的水力联系,形成引排顺畅、蓄泄得当、丰枯调剂、多源互补、可调可控的江河湖库水网络体系。

万丰湖水系治理工程,位于天元区新马创新城的中轴地带,横穿株洲大道,南岸为中国动力谷自主创新园,北岸为新马EBD,总占地近2000亩,全长近4.5公里。该工程不仅对万丰湖水系的生态、景观进行治理,更为重要的是还与湘江连通起来,实现了“水系连通”。

据介绍,目前万丰湖水系治理工程已上报至水利部,正在积极争取挤进国家“水系连通”项目计划“笼子”。

【相关链接】

“水系连通”对生态环境有何好处

(1)有利于加强局部地区的水循环。

(2)可形成湿地,改善局部气候。

(3)有利于改善水环境状况。

(4)补偿地下水,防止因超采地下水带来的危害。

(5)有利于生态系统的恢复和保护

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858