首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

往年畅销海外,今年百吨清水笋急寻"识货人"

炎陵清水笋

炎陵清水笋(资料图)

株洲日报/株洲新闻网 记者 任远

岁末隆冬,许多人开始数着日子盼新年。

但对于炎陵县沔渡镇苏洲村村支书阳兆葵来说,这个冬天有些难熬——他们村生产的清水笋,往年5月份早就销售一空,可今年到现在还剩下110多吨没人买。

“能不能过个好年,可都指望它了。”看着一颗颗洗净后娇嫩欲滴的竹笋,阳兆葵急得直跺脚。

市场萎缩,村民不再挖冬笋

苏洲村有大片高山竹林,每年出产竹笋300多吨。

“野生的竹笋口感鲜美,炎陵的自然环境更是将其发挥到极致。”阳兆葵介绍,正因如此,炎陵县的竹笋多年远销海外,成为当地的经济支柱之一。

但近年,日本市场日渐萎缩,加上江浙闽地区的竹笋产量增大,且运输成本更低,苏洲村的竹笋越来越难卖了。

“现在仓库里还堆了110多吨。”阳兆葵说,往年农历11月,村里的村民已开始上山挖冬笋了,但眼下清水笋滞销,漫山的竹林里很少能看到挖笋的村民。

品质优良,可惜商家不愿收

新鲜竹笋保存期短,容易腐坏,村民们便将竹笋去皮后杀菌密封,用清水泡制,保质期可延长三五年,“清水笋”由此得名。

“为了满足挑剔的海外市场,苏洲村的清水笋不仅没加任何食品添加剂,连竹笋的酸碱度和包装用的铁桶都是严格按要求执行。”

阳兆葵说,平均3斤鲜笋才能加工1斤清水笋,加上包装格外严苛,苏洲村一桶22斤装的清水笋仅成本就要140多元,而国内其他地区生产的同规格清水笋一桶只要60、70元。

“品质好,自然价格高,但商家不这么认为。但压低价格,村民就得亏本,两难中,清水笋就这么滞销下来。”阳兆葵说。

期待转型,资金却成新难题

不仅是苏洲村,炎陵县其他地区大大小小的十多家清水笋厂家也面临类似困境。

“以前还有福建那边的竹笋加工厂来收购,今年几乎没有人来过问了。”炎陵一家清水笋加工厂负责人表示。

“我们的清水笋纯天然,无污染,口感好,特别适合对食品安全要求严格的食客。”阳兆葵说,他现在最大的心愿,就是能在年前赶紧卖掉这一仓库的清水笋。

明年,苏洲村打算转型:将竹笋精加工,切成笋丝、笋片,放到超市去卖,提升竹笋的附加值。

“要实现这一目标,必须进行技术升级,可资金又成了新的难题。”阳兆葵说,目前,他正在寻找投资者。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858