首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

黑作坊用烧碱双氧水泡牛百叶

随着天气越来越冷,不少人又开始相约去吃火锅、打边炉了,而牛百叶、牛草肚可算是火锅料中的上品。或许你没有想到,一些看起来白花花、吃起来鲜嫩爽口的牛百叶、牛草肚,竟然是不法商家用化学药品“精心调制”而成的,吃后对人体百害而无一利!

\" data-mce-src=

其实,鲜百叶一般为黑色,闻起来有股淡淡的臭味,内壁有层不易去除的黑膜。而我们在火锅店见到的很多都是白色的,其实,这种是“水发百叶”,即用干制的牛百叶水发制成,或用鲜品发制而成。

为了让百叶保存时间更长,商贩会在发制干百叶时加入漂白剂,即用氢氧化钠(俗称火碱)、双氧水或生石灰等泡制3~4天,百叶内壁的黑膜脱落,颜色变白。但这些漂白剂多为国家禁止使用的,且用量也控制不好,有的甚至用具有致癌风险的甲醛进行漂白。

喜欢吃雪白的水发百叶的人可得注意了,若吃之前清洗不净,不但对胃肠黏膜有一定伤害,上面还可能有铅、砷等重金属残留。因此,建议大家一定要少吃,最好选购新鲜的黑色百叶。注意,百叶虽然好吃,但老人和儿童消化能力较弱,不宜多吃。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858