首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

辉煌"十二五"特别报道·绘出新城大美

动力谷

中国动力谷。(株洲日报/株洲新闻网记者 伍海涛 摄)

株洲日报/株洲新闻网记者 颜青春 李支国

精准研判大势,汇聚全力攻坚。“十二五”时期,我市持续打响产业振兴、县域崛起、城镇扩容提质、两型建设“四大攻坚战”,一年又一年,一个战役接着一个战役,久久为功,汇成株洲城市发展华丽篇章。

山河科技

山河科技

高大上工业项目结出硕果

工业是株洲立市之本,优势所在,“湖南工业看株洲”名声在外。但“十二五”初,我市产业转型明显滞后,传统工业逐渐萎缩。

必须重振工业雄风。“产业是发展的根本,没有产业作支撑,一切都是空谈。”市委书记贺安杰的讲话振聋发聩。我市明确提出打响“四大攻坚战”,产业攻坚战被列为“四大攻坚战”之首。

多点支撑做好“加法”:全力建设“中国动力谷”,打造轨道交通、通用航空、汽车、服饰、陶瓷五大优势产业。工业振兴“十百千”工程,引领优质企业茁壮成长。快速发展电子信息、新能源、新材料、健康食品与生物医药四大战略性新兴产业。电子信息产业“忽如一夜春风来”,大汉惠普软件(湖南)信息产业园、微软湖南创新中心、湖南移动数据中心、中国电子自主知识产权计算机等相继落户株洲。

我们欣喜地看到,株洲产的高铁、地铁列车行驶在欧洲的土耳其、非洲的南非、亚洲的马来西亚等国家,行驶在广州、长沙、上海等城市。磁悬浮即将在长沙开通,北汽50万辆整车下线,罗特威直升机落户……

特色村庄

特色村庄

县域崛起形成新动能

县域的人口占全市人口3/4,面积占90%,然而县域经济却成株洲的短腿,与“标兵”差距越拉越大。

“全域株洲,须共同发力,每节‘县域车厢’都要为株洲列车提供动力。”市委副书记、市长毛腾飞的阐释形象生动。

产业带动,差异化发展,县域经济多点开花。

总投资50亿元的醴陵旗滨玻璃项目第5条生产线即将点火,3100吨/日的生产规模,预计实现年销售额50亿元。更让人憧憬的是,玻璃与陶瓷同属非金属矿物制品,传统陶瓷由此看到向“高硅陶瓷”转型升级的方向。

投资百亿元的攸县煤电一体化项目1号炉水压试验日前一次成功,两台机组明年并网发电后,年可带来税收约3亿元,不但能将攸县煤炭就地转化为电能,而且将带动地方新型建材业,形成多重经济效应。

茶陵县以中华茶祖文化产业园为重点,打造中国茶业名片;炎陵县围绕文化旅游产业做文章,炎帝陵神农园开园;株洲县对接市区产业,综合物流、新能源、电子机械等产业来势看好。

对于县域经济来说,交通,不再是瓶颈——我市高速公路数量全省第一,“县县通高速”。平汝高速2013年12月通车,与106国道在广阔的县域形成两条经济大走廊;贫困,不能成障碍——罗霄山片区扶贫开发的“国家行动”,已合力帮助8.3万贫苦群众脱贫;开放,已经成主题——2014年5月,我市与江西萍乡市签订《湘赣开放合作试验区战略合作框架协议》,开启跨区域深度合作。

县域经济正成为全市的重要增长极。醴陵在全国“县域经济百强县”排名4年上升14位,位列第84位。攸县综合实力连续9年稳居全省十强。全省全面建成小康社会考评中,炎陵县2014年位居全省“三类县”第一。

美景

美景

扩容提质“大株洲”

冬日暖阳下,枫溪大桥(湘江株洲六桥)主跨钢箱梁正在架设。沿江而上约20公里,湘江株洲七桥的主桥钢围堰加工及全部主墩桩基础、帽梁施工完成。

桥的背后,是城的新拓。

习近平总书记将湖南战略定位为“一带一部”区域,我市迎来重大战略机遇。株洲是国家梯度发展的节点城市,“长三角”“珠三角”两大国家级“经济引擎”的连接点,是湖南向东开放的前沿。我市适时提出:建设“湖南东大门”!

“北联、南进、东拓”,撑开城市骨架,未来的“大株洲”,城市框架将拓展1800平方公里,人口增加三倍。

园区带动新城发展,“产城一体”丰富城镇内涵。云龙新城发展高端旅游休闲产业,武广新城建设高铁经济区,栗雨新城生态宜居,十大城区组团的规模效应显现。20公里的拓城主轴——东城大道今年规划动工,串起我市重点打造的五大千亿产业集群中的陶瓷、服饰、航空三大集群。

城市扩容更与提质并重。2014年4月,湘江株洲城区河东段综合治理工程开工,“河东十景”明年完工后将成为产业转型和城市提质的典范。上月塘、南岳岭片区棚改和城际铁路株洲站综合配套建设纵深推进,提升城市品位启鸿篇。

特色,擦亮城镇金字招牌。首届湖南陶瓷博览会在醴陵·世界陶瓷艺术城开幕,用艺术向全国展示醴陵城风采。秋瑾株洲故居建成开放,彰显石峰区清水塘文化底蕴。今年,17个重点镇、10个特色村被列为我市新型城镇化试点。

今年初,我市一举荣获“全国文明城市”称号。“十二五”城镇化率达62%,列全省第二。

栗雨休闲谷

栗雨休闲谷

“两型”示范出新景

肩负着“第二阶段”改革试点重任,我市“两型”建设向更高、更难的目标挺进。

清水塘霞湾港,曾是我市最大的排污口,60余年的积淀在这里形成近5公里长重金属污染带,最深处重金属污染底泥达20米。向“毒瘤”开刀,大湖治理、霞湾港清淤、株化固废填埋场、遗留废渣处理、乌丫港环境治理等工程相继铺开,近百家涉重金属污染企业退出。如今的霞湾港,一湾清水入江,再难闻到刺鼻的异味,再不见刺眼的“鸡尾酒”。

三年前,“基本拆除城区烟囱行动”启动,我市计划再拆除115根烟囱,留给今年的拆除任务只剩34根,但各城区单位自我“加码”,增加21根拆除任务。今年初,新华社以多语种向全世界报道《株洲蝶变:从烟囱“崇拜”到烟囱“恐惧”》。

自我加压,攻坚克难,绘出“两型”新景。180辆增程插电式城市新能源客车投入运营,助力创建国家“公交都市”,由“全国电动公交城”升级“新能源公交车之都”;长株潭地区首家垃圾焚烧发电厂——株洲城市生活垃圾焚烧发电厂点火投产;省内最大光伏发电示范项目——株洲国家技术产业开发区集中连片20MW光伏发电示范项目建成发电上网;100个小游园全面建成,投入使用……

体制机制层面,“两型”创建深度推进:尝试第三方治理,采用BOT模式建设餐厨垃圾无害化项目,PPP模式启动枫溪污水处理厂建设;环保市场化运作,排污权交易总量居全省首位,与德国能源署合作建设国内第三个被动节能建设项目——“城市公园”被动节能房;“两型”示范建设全面铺开,神农城建成全省最高水平的分布式能源站,云龙示范片区新建建筑实现了星级绿色建筑全覆盖,“1135”绿色出行模式,倡导机关工作人员和市民低碳出行。

产业插上了绿色的翅膀,城乡披上了绿色的新装,生活装上了绿色的车轮。我市“两型”社会试验区第二阶段改革建设任务全面完成,获评国家森林城市、全国节水型社会建设示范区,荣获“中国人居环境范例奖”。

“两型”示范攻坚,演绎出株洲“大美”新图景。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858