首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

大四男生玩航拍,拍下湖工大全景图

7天收获12万阅读量 他们为何想做这件事?第一件作品为何引起这么大的共鸣?

3

叶兵在操作飞行器  汪钰丹 供图

株洲晚报12月21日讯 (记者 何春林 通讯员 罗咸辉 汪钰丹)明年6月份,又有一批大学生将离开校园,拿什么送给母校呢?湖南工业大学两名学生拍了近百张航拍照片,然后把照片合成一张平面全景图,还配上简练、俏皮的文字。

令他们没有想到的是,这幅毕业纪念作品上传到网上后,一个星期收获的阅读量达到了12万。

花费的时间?

前后共两个月,拍了近百张照片

两名学生分别叫叶兵和龚怀飞,他们是湖南工业大学包装与设计学院12级动画专业学生。

“我们想在毕业前做一件有意义的事情,恰好我们都喜欢摄影,就选择航拍,前后一共花了两个月时间,拍了近百张航拍照片。”叶兵说,在这里读了近四年书,还没有看到学校全景图,所以付出再多也值得。

这个航拍作品引发的轰动效果是他们没有想到的,上个星期,他们将作品上传到网站后立刻引起了网友关注,湖南工业大学的官网、论坛、微信、微博等都转发了他们的作品。

这件作品为什么引起这么大的共鸣?昨天下午,记者通过微博观看了这件航拍作品,这是一个以湖南工业大学为核心的全景图,排列整齐的教学楼、宿舍楼,让工大学子骄傲的图书馆……都在全景图中。除此之外,神农城广场、炎帝像、天台路、湘江风光带等周边美景也尽收眼底。

叶兵说,与其他静态航拍作品不一样的是,该作品有留言功能,配上了俏皮、简短的文字,讲述一个个青春故事:还记得五食堂的葱油饼吗?那是我最爱的早餐;篮球场上好兄弟扭伤了脚踝;第一次和女朋友约会就是在同心湖畔;神农城广场溜冰真好玩……

阅读量多大?

7天12万的人气,反响真的很大

“老师同学纷纷点赞留言,觉得这件作品很别致。”叶兵说,根据同学们的不完全统计,昨天下午已经突破了12万阅读量。

“看到大家不断点赞和转发,我们满是自豪。”叶兵笑道,通过图配文,三言两语就能使同学回忆某一件事情,这也许就是能够引起大家共鸣的主要原因。

湖工大建筑与规划学院的学生刘泽华在留言中写道:这两位学长的方式给人耳目一新的感觉。他们用航拍照片做出来的3D效果图,涵盖了湖工大新校区的一个个地方,让更多人产生了共鸣。

费用多少?

一台飞行器两万元,自己赚钱买下的

记者了解到,叶兵和龚怀飞都喜欢摄影,之前并没有航拍经历,这是他们的第一件航拍作品。

要航拍,首先是设备的问题。叶兵说,主要设备是单反相机和一台无人机飞行器,其中飞行器的价钱是两万多元。这一台飞行器是两人合伙买的,全是自己平时勤工俭学赚的钱。

记者了解到,为了赚钱和锻炼自己,今年暑假期间,叶兵带着自己的飞行器到了湘西,跟随一个电视台的摄制组进行一个星期的真人秀节目拍摄。

叶兵介绍,他们首先在网上搜集一些视频,学习航拍技术,空闲的时候,就在宿舍学习航拍照片的后期制作。

他记得,第一张图就是拍学校的食堂,操作时要控制飞行器平衡,不能抖动,一抖动就会影响相片的清晰度。

“拍食堂我拍了十多张,最后终于出了一张好图。”叶兵说,那种喜悦难以用言语表达。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858