首页 > 教育频道 > 家长读本 > 正文

怎样教出敢于改变世界的"牛逼孩子"?

  

最近,一个九岁的美国小女孩火了。因为她做了一件特别牛逼的事儿,以一己之力,喂饱了附近所有的流浪汉。具体来说,就是她觉得流浪汉挺可怜,想要帮助他们,于是就自己在菜园里种菜,把菜分给流浪汉,让他们不再饿肚子。然后她又建了很多小木屋,供流浪汉居住。

她的这一壮举,不仅真的帮到了流浪汉,还感动了很多人,大家纷纷跑到她的菜园里帮忙。现在,这个只有九岁的女孩已经红到中国来了,照片上,她一脸自信的笑,还发出豪言壮语:我相信任何渺小的举动都能改变世界!

张口就是改变世界,这让那些天天想着怎么改变孩子的父母情何以堪啊!面对“别人家的孩子”,父母们除了围观和羡慕,其实也应该想一想,自己怎么才能教出这种敢想敢做敢于改变世界的牛逼孩子呢?

别觉得这话太大,其实,这个小女孩之所以获得这么大的成功,往往就在不经意的一些小细节:

一,让自己成为孩子学习的榜样

小女孩之所以萌生种菜的想法,不是空穴来风,而是看到妈妈买三明治给流浪汉吃,很受触动,所以也想像妈妈那样帮助到别人。也就是说,如果不是妈妈去帮助流浪汉,她可能也想不到要去帮助他们,自然就不可能有后面那些事。

父母是孩子的第一个老师,你是什么样的人,孩子就容易变成什么样的人。

一个每天抱怨个不停的妈妈,不可能教出自信满满的孩子。一个遇到事情就退缩,不敢勇敢去面对的妈妈,只能教出一个懦弱的孩子。一个言语粗暴毫无教养的妈妈,也不可能教出绅士淑女。

身边很多望子成龙的父母,总是一遍遍对孩子说,你要好好学习,你要讲礼貌有公德心,遇到不公平的事要勇于反抗,不要向权贵低头,不要被金钱诱惑,要勇敢要大胆。可是,孩子们在父母身上根本看不到这些品质,对这些东西的理解模棱两可,怎么可能做得好呢?

父母天天打麻将,得过且过,毫无斗志,却希望孩子好好努力,对未来充满希望。只能说,这是画饼充饥。他们不是在教育孩子,而是在一厢情愿地做梦。你想让孩子敢想敢做,那么,你自己得敢想敢做。古人说,有其父(母)必有子(女),说得就是这个道理。经过几千年一代又一代人的验证,绝对是真理。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 234下一页
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858