首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

山区学校老校长的"新年心愿"想给全校孩子建个图书室

近百人的小学没有图书馆,刘校长希望可以给孩子们建一个图书馆。

西安晚报12月12日讯“对城里的孩子来说,课外书不算是奢侈的礼物,但对于我们这里的孩子来说,课余时间能看上几本课外读物却不容易……”本报“寒冬送暖·新年心愿”活动启动后,在征集孩子们心愿的同时,意外收到了一份来自于成人的心愿清单,心愿的提出者是一位山区学校的老校长,他想为全校95名学生圆一个梦。

他想在退休前帮孩子们建个图书室

刘光雄是蓝田县九间房镇穆家堰小学的校长。今年55岁的他,已经在山区学校任教30多年。十几年前,刘光雄从山里的学校调到山脚下的穆家堰小学,在担任校长的同时,还负责教孩子们语文、数学等多门课程。

“去年就从报纸上看到了你们的活动,可惜没来得及参加,今年看到活动又开始了,我第一时间就联系了你们。”见到刘光雄时,他正在批改孩子们的试卷。十余平方米的办公室,也是刘光雄的宿舍,一套简易的办公桌椅、一张临时搭建的单人床是这个房间所有家具。

刘光雄说,关注本报新年心愿活动已经有两年了,他想在自己退休之前,替自己,也替孩子们圆一个梦。

“我们学校有95名学生,其中一多半孩子的父母都在外打工,对于这些孩子来说,父母能保证他们的基本吃穿就不错了,哪里会考虑到孩子还有阅读的需求。”刘光雄告诉记者,穆家堰小学只有学前班到五年级,学生来自于附近各村,大家中午在学校吃饭休息,下午放学后回家,眼看着天越来越冷,孩子们午饭后只能待在冰冷的教室里,如果有个图书室,大家饭后能坐在温暖的图书室里看看书,冬天也会好过很多。

“阿姨,真的会有人给我们建图书室吗?”

“不要说电视电脑,连几本像样的课外书都没有,仅仅靠着几本教科书,怎么让他们认识外面的世界?这些教科书足够滋养孩子的心灵吗?”刘光雄说,因为缺乏课外书,孩子们对课本以外的知识知之甚少。正是出于对外面世界的渴望,孩子们对于阅读的热情从没停止过。

刘光雄告诉记者,学校有个图书角,里面的几十册图书是十几年前一家企业赞助的,由于图书角当时并不是为孩子们量身定做,有一部分书并不适合小学孩子阅读,但这里还是成了孩子们最喜欢的地方,同样的十几册图书,大家翻来翻去怎么都看不腻。

在五年级教室里,记者见到了9岁的穆欣怡,一本已经被翻皱的《小布头历险记》,就是她最珍爱的“小伙伴”。“这是去年爸爸给我带回来的,我都看了好几遍了,同学们也都借着看完了。”穆欣怡的爸爸妈妈都在西安打工,跟爷爷奶奶生活的日子,穆欣怡最喜欢看书,可让她苦恼的是,家里并没有几本像样的书,而学校里的书,自己能看的几乎都看完了。“阿姨,真的会有人给我们建个图书室吗?”得知记者的来意,穆欣怡有些期待。

“当了一辈子山区教师,我深知农村孩子的不容易。我想在退休之前,给孩子们建个图书室,让他们有一个像样的阅读环境,也能从书本上了解一下外面的世界。”刘光雄说。 

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
相关阅读
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858