首页 > 政务频道 > 株洲法规文件公开 > 市委 > 正文

炎陵县乡镇区划调整方案

根据省市关于乡镇区划调整改革工作精神和县委、县政府《关于开展乡镇区划调整改革工作的实施意见》,通过调研和广泛征求意见,结合我县实际,制定本方案(草案)。

一、基本情况

我县属山区(D类)地形地貌,全县总人口20.22万人,行政区域面积2030平方千米,现有15个乡镇:霞阳镇、沔渡镇、十都镇、石洲乡、垄溪乡、水口镇、中村乡、龙渣瑶族乡、平乐乡、下村乡、策源乡、三河镇、鹿原镇、东风乡、船形乡,202个行政村,9个居委会,乡镇平均面积135.33平方千米,平均人口1.35万人。拟合并乡镇5个。

二、调整方案

(一)将霞阳镇和三河镇合并,设立新的霞阳镇,镇政府驻地为原霞阳镇政府驻地。

(二)将沔渡镇和石洲乡合并,设立新的沔渡镇,镇政府驻地为原沔渡镇政府驻地。

(三)将鹿原镇和东风乡合并,设立新的鹿原镇,镇政府驻地为原鹿原镇政府驻地。

(四)将中村乡、龙渣瑶族乡、平乐乡合并,设立新的中村瑶族乡,乡政府驻地为原中村乡政府驻地。

(五)将原石洲乡行政区划内的大院农场行政区划并入十都镇。

垄溪乡、水口镇、策源乡、下村乡、船形乡行政区域保持现状。

三、调整后的县行政区划

调整后,我县行政区划为10个乡镇:霞阳镇、沔渡镇、十都镇、水口镇、鹿原镇、垄溪乡、策源乡、下村乡、中村瑶族乡、船形乡,辖202个行政村,9个居委会,1442个村民小组。乡镇平均面积203平方千米,平均人口2.03万人,行政区划面积最大的是十都镇,最小的是船形乡。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:寻慧蓉
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858