首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

常德教师写来“百善歌” 赞叹株洲弘扬传统文化

株洲晚报12月22日讯(记者 戴凛 通讯员 夏丹妮)“孝文化园·百善”征集的影响力有多大?昨日,记者收到了来自常德的投稿。投稿人毕承福说:“举办这样宣传中国传统文化的活动,对现实社会会产生积极的影响。”

毕承福今年59岁,是常德澧县澧澹乡中学的语文教师,有着36年的教龄。他说,表弟在株洲工作,上周,表弟在微信里贴出了一篇“百善文”,看过以后觉得很钦佩。经过询问,原来是株洲正在举办“百善”四字文征集。“这个活动很有意义,所以当时就打算也编写一篇‘百善歌’。”

毕承福说,在最终成稿后,共有一百零四句,其中前一百句即为人生需要修炼的一百种善行,如“孝顺父母,礼遇宗亲。义交友朋,和睦乡邻”。后四句“敬畏自然,保护环境。尊老爱幼,承传文明。孝悌仁爱,安身立命。知荣明耻,国泰民兴”则是一个小结,目的是保齐每小节八句的形式,显得较为方正。

□新闻链接

什么是善?

什么是善?中国作协会员、湖南省作协名誉主席聂鑫森,昨日在接受本报采访时表示,“善是所有道德的底线,善也是生命的路标”。

聂鑫森说,中国从古到今都提倡“善”,其中“百善”又以孝为先。通过解字可以看出,“善”字的上部是个“羊”字,羊就有跪乳之恩。可以说孝是所有“善”中最重要也是最基本的事。因此在此次活动中,很多创作人都重点阐述了“孝”。

聂鑫森还说,在中国古代就认为,“善”是所有道德的底线,也是社会最基本的元素。而在西方,则有一个是说法,“善良是生命的路标”。孝敬长辈是善,帮助他人是善,所以“善”的方式有很多种,大众参加活动,还是有很多内容可以写。

□“百善”征稿持续至明年1月底

荷塘区“孝文化园·百善”征稿由荷塘区委、株洲日报社联合主办。“百善”内容,泛指各种好人好事,或为国争光,或为民解困,大到社会,小到家庭,可以惊天动地,可以点点滴滴。

体裁要求为,罗列一百种善举,然后以四字集句的形式表达出来。截稿时间为2016年1月31日。联系人:夏丹妮。联系电话:28428367、15873369910;“百善征集”电子邮箱:bszj_hetang@sina.com。

征稿活动结束后,将组织专家评选,优秀稿件将予以表彰奖励,并择优在《株洲日报》、《株洲晚报》刊登。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858