首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

她患尿毒症已9年 没钱买炭,靠烧柴火取暖

1

熊全秀与母亲生活在一起,家里十分简陋  记者 谢慧 摄

株洲晚报12月22日讯(记者 王娜)因日光常年照不进来,熊全秀家中十分昏暗,一盏白炽灯,照着她消瘦的脸庞,忽明忽暗。

早在80年代初,熊全秀的父母从江西来到株洲,做起了打金器的生意,赚了点小钱,买了现在这处房子,但因为是外地人,语言不通,没几年,这活计就难以为继,店铺也关张了。

熊全秀说,之后的生活,就陷入了困顿之中,这一所屋子,住着她、姐姐一家,以及父母共6个人。她患病前,还能和姐姐一起,打点工赚钱,但后来姐夫去世,2006年,她查出尿毒症后,家里只能靠着姐姐赚钱来生活,“她也有一家人要负担,挺累的。”

这几年,因为姐姐年岁渐大,用人单位便以此辞退了她。熊全秀坐在凳子上说着话,身后的一间屋子,装满了木材、纸箱等各种杂物,她指着说,这是她80多岁的老母亲在外面捡回来的,说可以换点钱给她做化疗、当生活费。“2年前,父亲去世,都没钱下葬。”熊全秀说,那时候,因为没钱,父亲的遗体,就在客厅摆了三天,直到社区知道后,出面料理了后事。

如今,她和母亲、姐姐三人,靠着1000多元的低保金生活,现在天气早晚很冷,可别说买电烤炉取暖,就是煤炭她们都买不起,实在冷得没法子,一屋人就挤在客厅里,烧柴火取暖。

“我倒是无儿无女没牵挂,就担心我这老母亲。”熊全秀说着,眼睛望着站在门口的母亲,久久不能回神。在这个寒冷的冬天,她们显然需要社会更多的帮助。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858