首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

神农公园30岁的滑滑梯“退休”了 承载不少童年记忆

1

在神农公园最早建成的娱乐设施中,这个滑滑梯是最后一个“退休者”  记者 伍靖雯 摄

本报讯(记者 伍靖雯)对于土生土长的株洲人来说,神农公园正门附近的滑滑梯,承载了不少人的童年记忆。近日,有人在网上发帖称,这个滑滑梯已经“退休”,现在被围栏封闭,不再供人玩耍。帖子一出,便引来不少网友跟帖。

昨天上午,记者从正门进入神农公园,前行十多步,就看到了右侧的滑滑梯。滑滑梯一侧是水泥石阶,另一侧是大理石台面的滑梯,经历各个年代小朋友“屁股的摩擦”,滑梯的大理石台面早已光可鉴人。

滑梯用铁扶手分成三列,平时一次可供三人玩耍。然而此时,滑滑梯已被围栏封闭,护栏上还挂了一块“严禁攀爬”的警示牌。

“这个滑梯快有30年了吧,我以前带着女儿来玩,去年就是带着孙子来玩。”在附近散步的罗先生告诉记者,他今年58岁,按他推算,这个滑滑梯快有30年历史了。

据介绍,最初这里是一个普通的“土堆”,直到上世纪80年代,越来越多的儿童来神农公园玩耍,公园才将“土堆”改建成现在的滑滑梯,并在周边设置了草坪。

神农公园管理处办公室主任朱艺介绍,这个滑滑梯是公园最早、也是现存最久的“娱乐设施”了。公园方面建设的游乐项目,使用年限一般不会超过20年,避免造成安全隐患。像80年代中期,公园陆续引进的小火车、旋转木马等设施,都早已更新换代。

朱艺告诉记者,相比现在常见的塑胶滑梯,这个老式滑梯的安全系数不高。他们曾接到市民反映,称滑滑梯的扶手宽度太大,三四岁的孩子双手张开可能握不到两侧的扶手,容易摔跤。管理处也认为,这一滑梯设计并不规范,所以决定暂时将其封闭。

朱艺介绍,这个滑滑梯“退休”后,公园方暂时没有再新建滑梯的打算。

网友留言

SKY_NET_BAR:真的好怀念。大理石台面很光滑,而且坡度比较陡,溜下来后冲击很大,所有裤子很容易磨烂。我只记得因裤子磨烂而挨打了!

yaming83:我们小时候都以爬上这个滑梯为傲!

负重爬坡:确实具有纪念意义,本地土生土长的株洲人应该都玩过,株洲这种东西确实不多了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858