首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

红木家具的好坏 最重要是看拼板工艺

购买红木家具的消费者,有不少是看中红木家具的收藏价值。但工艺不考究的红木家具是很难有升值空间的。所以,在选购红木家具时,除了看材料是否保真以外,重点要看工艺是否考究。对于红木家具非专业人士,可以通过“看、摸、闻”三招,快速辨别一件红木家具的好坏。其中最重要的是看家具的拼板工艺。

拼板工艺。

为什么要拼板?

在讲拼板工艺之前,先要搞清楚一个问题:为什么要拼板?所谓拼板,就是在一块木材宽度有限、无法制作成器时,利用两块或多块木材拼合而成。拼板工艺之所以在红木家具中如此普遍而重要——即使是有着“不惜用料”的明清家具,也都不完全是“独板”,拼板仍占很大比重,其原因就是,红木取材不易,大料难得。

红木为什么贵?撇开红木本身的材性优势不说,单就取材不易这一点就已远远甩开其他木材了。红木生长极为缓慢,上百年才能成材,民间素有“千年紫檀,百年酸枝”之说。一棵黄花梨树木要长成胸径15厘米,需要20年左右时间,而其可用的心材部分直径只有2至3厘米,仅够用来做筷子。可见,红木多么来之不易。

红木能用来做家具的只有心材部分。心材就是年轮中靠近髓心的、颜色较深的部分。心材密度大、耐久性好,不易被虫蛀和腐蚀。所以,红木家具制作只选用心材,也因此红木的出材率低、成本高。红木“十檀九空”,是导致红木出材率低的另一个重要原因。紫檀在环境恶劣、土壤贫瘠的情况之下,不得已以吸收心材养分来继续生长,从而使得心材变软发糠,直至消耗殆尽,最终形成空心状态。而心材呈空心状态下,很难开出大板来。收藏界才素来以独板为贵,正是因为红木大板难得,物以稀为贵。

红木是稀缺资源,砍一棵就少一棵。原产于我国南部的很多红木,早在明清时期就被砍伐无数,如今的红木,大多是后来栽种,尚未成材。国内生产的红木家具所用的红木,基本上是从印度、缅甸、泰国、老挝、越南等东南亚国家及南美洲、非洲进口。

综上可知,红木取材不易,大料更是难得,好在老祖宗留下了一门绝技——拼板。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858