首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

不锈钢家具发展前景被看好 有望三分家具市场

以往,一提到不锈钢家具,人们首先想到的是分布于银行营业厅、火车站候车室等公共场所的联排座椅,或者是办公室休息间的茶歇台,普通家庭很少使用,即便有,也只是用于厨房的洗菜池或橱柜的不锈钢台面。近年来,随着人们对居室环境安全的关注,易打理又环保的不锈钢家具逐渐吸引了消费者的视线。那么,不锈钢家具都包含哪些种类,与板材和实木家具相比,其有哪些优缺点?

U5978P1187DT20120216173928.jpg

  价格适中更环保

如今,环保是人们装修时最为关注的问题,特别对于板式家具,人们往往会因担心甲醛释放超标而不敢轻易购买。一些经济条件较好的家庭为了环保,直接选择实木家具。然而,居室中有的空间不适合采用实木材质的家具,例如厨房。做饭时由于经常产生油污,若使用实木橱柜,会大大缩短其寿命。

“我看了市场上销售的橱柜,材质主要是复合板材,其次是实木。其中,实木橱柜虽然环保,但价格贵,像厨房这种经常用水、产生油烟的地方,不适合使用。板材橱柜虽然便宜,但环保性差。到底选哪个,真让我犯难。”正在装修房子的肖先生对记者如是说。

据记者了解,目前市场上销售的主流橱柜材质主要有板材和实木两种。板材橱柜的优点是价格相对较低,并且防火性好,样式也丰富;缺点是环保性较差。实木橱柜因取材天然,所以更加环保,但价格较高。此外,实木材质在冬季或阴雨季节容易发生变形,在干燥环境使用还可能出现开裂。由于实木橱柜上漆考究,所以当其遭遇金属制品或尖锐利器碰撞时,会掉漆或出现凹痕。

肖先生告诉记者,起初他了解到,要想提高环保性,有两种材质的橱柜可以选择:一种就是实木橱柜,但其价格太贵,不适合自己;另一种是用空心砖砌一个橱柜,但这需要占很大面积,而他家厨房较小,所以也不太适合。后来,他在一个网络论坛上看到有网友选用不锈钢整体橱柜,即全部采用不锈钢制成的橱柜,没用任何板材,不仅能防水、防油,还很好打理,价格也适中,只比板材橱柜略贵一点,这正好符合他的需求。

根据肖先生的讲述,记者上网查询发现,很多消费者都出于环保要求而咨询不锈钢橱柜,但由于这种产品并非主流,所以多数人对其实用性及质量存在疑虑。

 优点缺点均鲜明

不锈钢橱柜是不锈钢家具大类中的一种,由于这种材质的家具在我国仍处于发展的初级阶段,所以消费者并不太了解它的优缺点。为帮助消费者弄清这个问题,记者日前采访了北京某橱柜品牌的销售经理刘乐。他介绍说,不锈钢家具的优点缺点都很鲜明,消费者可以按需选购。

刘乐介绍,不锈钢家具最突出的优点是无甲醛污染,这是很多消费者选择这类家具的主要原因。与实木家具相比,不锈钢家具没有掉漆问题,不怕虫蛀,不怕受潮,也不会变形或开裂,是真正的无气味绿色环保产品。此外,不锈钢家具价格适中,防火性能好,日常使用易于清洁。不锈钢家具除了对室内环境无污染外,还可以再生利用。由于其是金属家具,用旧后可翻新继续使用。实在不能用了,可将其送至回收站,统一送到冶炼厂重新熔炼,再制作成其他产品,节约了资源。而且金属家具在制造过程中也非常环保,其所产生的边角余料同样可以回收再熔炼。

对于不锈钢家具的缺点,刘乐表示主要有三点:一是不锈钢家具在视觉上给人冷冰冰的感觉,因此不适合用于制作坐卧类家具;二是若商家没有打磨好不锈钢家具的边角部位,则在日常使用时容易割伤手;三是使用尖锐的利器时,容易给不锈钢家具留下永久性划痕,不仅影响美观,还容易残留脏东西。”

 发展前景被看好

目前,不锈钢家具仍主要应用于餐具和厨卫用品,如橱柜、厨房置物架、碗柜等,用于居室家具的较少。刘乐认为,这主要由于不锈钢家具在我国兴起时间晚,还未被大众所接受。

据记者了解,最初的不锈钢家具以钢木、钢皮相结合的形式出现,与传统板材和实木家具相比,其显得太“年轻”,若想获得消费者的认可,还需要较长一段时间。此外,不锈钢材质本身的特性决定了其只适合采用简约装修风格的家庭,不像板材或实木材质,被应用的范围非常广泛。但刘乐认为,随着技术的突破,未来不锈钢家具的发展空间巨大。与此同时,随着制造工艺的提高,其无论是款式还是颜色都会更加丰富、美观,更符合消费者的需求。

另有业内人士表示,虽然目前不锈钢家具在市场中占据的份额较少,但与其他材质的家具相比,其发展速度很快,预计在不久的将来,其有望与实木和板式家具形成三分天下的格局。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858