首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

家中突发大火家具家电全毁 起火原因疑是电热毯

近日,宝应威尼斯国际花园小区一居民家中,疑电热毯起火引发火灾,房内家具、电器全被烧坏,损失不小。幸运的是,当时独自在家的男孩及时逃生,家中3万多元现金和银行卡等被及时抢出,起火的原因有待进一步调查。

1.jpg

火情:疑电热毯起火家被烧光

“浓烟滚滚,离老远就能看到。”昨日上午9时30分许,宝应市民梁先生来电称,宝应县威尼斯国际花园小区一居民家失火。

梁先生表示,起火的住宅是二楼一户人家,消防人员赶至后,经过20多分钟才最终将该居民家中的火扑灭。

“三楼和四楼的外墙上,都被浓烟熏得乌黑。”梁先生说,住户家内的家具、电器等化为灰烬,初步估计损失要几十万。

昨日,宝应市民王先生也称,当时就听到有人呼救,没想到就是小区内的居民家起火,等他赶至时,火苗都往窗外蹿了。

“可能是床上电热毯起火,火迅速蔓延。”昨日,该住宅的主人猜测,起火的原因可能是线路短路引燃电热毯导致。

听说可能是电热毯引发的火灾,小区内的居民杨先生说,现在很多居民家都用它取暖,没想到烧起来会这么快。目前,起火的具体原因,仍有待进一步调查。

2.jpg

 幸运:家中9岁男孩及时逃生

家中突然起火,电器等被烧为灰烬。市民梁先生称,听说事发前,家中还有一个9岁的男孩在主卧床上玩。

“看到起火后,男孩赶紧跑出去求救。”梁先生表示,小男孩及时跑出后,不停地叫喊,路人听到呼救声,拨打119求助。

因男孩出门时有些慌乱,将房门关上了,小区内自发赶来灭火的居民,只好望门兴叹,一直等到消防人员赶至。

起火的主卧内还有大量现金,闻讯赶来的房主人有些着急,坚持回去寻找,消防队员见状,将自己的头盔和手套借给房主,防止其进入火场受伤。

经过一番寻找,室内3万多元现金和银行卡等被找到,幸运的是,还没有被烧及,也算挽回了一些损失。

“小孩没事就好,要是被困在室内,后果不堪设想。”居民表示。

 提醒:冬季用电取暖要当心

“这几天天冷,电热毯都用起来了。”昨日,记者就此采访部分市民,他们表示,现在家中都在用电热毯。

不过,在采访中,记者发现,不少家庭用电取暖,有的市民使用电热毯等电器时过于随意,并不重视其中存在的风险,加之冬季天干物燥,极易发生火灾隐患。

针对冬季家庭火情多发,每年冬季,消防部门都发布提醒:市民平时应对电线路进行巡视,以便及时发现问题,平常应严禁乱接乱拉电线。安装线路时,要根据用电设备负荷情况合理选用相应截面的导线。及时检查线路上所有连接点是否牢固可靠,附近不得存放易燃可燃物。

此外,消防提醒市民,对家中的火、电、气要格外留神,尤其是使用电磁炉、电热毯、电熨斗等电器时,要避免因线路老化、经常搬运导致电线受损而引发火灾,使用完毕后记住关电源开关。

除了电热毯外,取暖用具中电暖宝也是冬季伤人高发季,家中的电暖宝也有安全隐患。据消协工作人员介绍,这类电热水袋采用了电极式加热方法,若质量不过关,一旦失灵就易发生爆裂。这些产品很多产自小工厂,检测环节比较薄弱,存在一定的安全隐患。

安全提示:使用电热毯谨记以下6点

近些年,由于使用电热毯引起险情的事故多发。对此,消防提醒,在使用电热毯时应该注意以下几点:

1.不能购买使用质量低劣、没有合格证、安全措施无保证或自制的电热毯。

2.电热毯通电后,人不得远离,并注意观察有无异常情况。

3.电热毯通电后,如临时停电,应断开电路,以防来电时,无人看管造成火灾。

4.电热毯最好铺在木板床上,并且在电热毯上下各铺一层毛毯或薄棉褥,以防止电热丝来回折曲和剧烈揉搓,造成短路和断裂。

5.给婴儿和生活不能自理的病人使用时,要经常查看电热毯的温度和潮湿程度,一旦短路、漏电能及时发现,防止事故发生。

6.最好选用有指示灯和保护装置的电热毯,这样,便于观察是否处于通电状态,若发生短路等事故也能迅速自动切断电源。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858