首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

7成家庭装修是中老年人负责 儿女太忙顾不上

近日,就家装问题,华商报记者在街头对200位西安市民进行了随机采访。

统计发现,在120份有效问卷中,有62份被调查者年龄在45岁以上,且全程参与或操持过家庭装修;其余58份被调查者年龄在45岁以下,这58人中,其中26人表示自己参与过家庭装修,但大多数细节事务仍由父母操持,另外32人表示自己亲自装修或由装修公司、熟人工程队全程包揽。

    调查结果1

可以看出,7成以上的“装修主事人”为中老年人群。

典型案例:“我觉得咱今天看的那套咖色沙发不错,晚上回去再量一下客厅的尺寸,如果合适过两天就去买……”

在小寨军人服务社门口,华商报记者遇见了正在讨论的周女士夫妇,得知47岁的周女士家正在装修,他们刚从三森家居城看完家具准备买点东西回家。“我们现在住的115㎡的房子是单位分的,经济条件好了,考虑父母年龄大了需要照顾,孩子也还在上学,想要居住更宽敞舒适些,所以又买了这套160㎡的四居室。熟人为我们介绍了一个施工队,但设计、装修风格都是按我们的想法来的,材料、家具基本都是我们去买,自己亲力亲为,这样装出来的效果自己也满意。”周女士说。

业内人士解读:华商报记者从福尚装饰了解到,在他们接待的客户中,有20多岁刚工作的小年轻,也有30多岁的80后新家庭,其中最多的仍是45岁以上的中老年人群。

究其原因,主要是45岁以上人群一般事业有成,经济收入稳定,尤其是55岁以上的人群,时间和精力更充裕,装修的事务他们更愿意亲自包揽、操持。同时,他们所处于的这个年龄段,一般上有年过七八旬的父母需要照顾,下有未完成学业或未成家的子女,他们属于家庭的中坚力量,装修也多是为了改善居住条件或提高居住舒适度,所以装修中基本都是由他们来决定,从头到尾的事情也都是他们来完成。

 调查结果2

  父母出钱出力 儿女点头即可

典型案例:在立丰国际的星巴克咖啡大厅,25岁的汉中小伙小杨告诉记者,他去年大学毕业时父母就在浐灞给他买了房,他经常出差,根本没有时间和精力忙装修。“你的任务就是专心工作,装修的事情,有我和你妈替你操持,保证按你喜欢的样子,装出你满意的效果。至于钱的事情你就不用管了,有我们哩!”5月份刚交房,老爸就语气坚定地跟他这样说。

没过几天,老爸老妈就开始跑建材市场。“前期的设计风格是我定的,有些家具我从网上找款式给他们看,然后他们再按照我的想法去订,我只要点头同意,整个过程和环节都是他们一手操持的。虽然最终装出来的有些地方看着还是有点老气,但我刚工作不久,每月挣的只够自己花,房子是父母买的,装修也都是他们出钱,所以没有什么不满意。”小杨如是说。

业内人士解读:都市时空装饰总经理胡晓峰表示,90后虽为装修的新生力量,但主力群体仍为中老年群体,因为他们相对90后经济更稳定,更有实力,也是90后经济来源的坚强后盾。“很多年轻人虽然想法多,也比较新颖,但因为他们没有经济能力,仍需要依靠父母,所以在装修方面,话语权就要少一些。我们经常会遇到父母和孩子一起来定装修,出现想法不一致,有的父母会最终依了孩子,按照他的想法来,但仍有一部分父母认为孩子比较年轻,没有什么生活经验,所以他们就会自己做主,大多数最终拍板的还是出钱的,也就是谁出钱谁就是决定者。”胡晓峰表示。

 调查结果3

  儿女太忙顾不上 父母全程监理

典型案例:“我装修过啊,但要问具体装修的问题,就不太清楚了,我的两套房全是我妈帮忙装修的。”在凤城五路赛高国际一层,38岁的王女士接受华商报记者采访时说。

据王女士介绍,几年前她的第一套房子装修时,孩子当时不满3个月,没有精力,只好找了装修公司,委托老妈前来监管。去年换了第二套房正准备装修时,单位又派她去北京学习半年,没办法又只好再次委托老妈来监管。

“我们自己出钱,但都是我妈帮忙打理,包括工人活干得好不好,需要买哪些东西,联系物业开出入证等很多琐碎的事情,都是她跑前跑后,忙了整整两个月。”王女士说。

业内人士解读:华商报记者从一位从事多年物业工作的王先生处了解到,在他所管辖的新交房小区中,有很多家庭装修都是中老年人打理。“每天来开出入证的,让物业送电、试水……来物业办理各种手续的,大多都是中老年人,很少看到年轻人。整天与业主打交道,时间久了大家也都成熟人了,从交谈中得知他们有的是给自己装修,有的是替子女装修。现在年轻人上班都太忙顾不上,而做父母的又有操不完的心,他们自然不放心全盘交给装修公司,所以就会自告奋勇地来打理。装修琐事多,跑腿的事也多,有父母监管自己也省心,年轻人自然乐意。”王先生笑着说。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858