首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

11月家用空调生产总量为585.08万台

本月家用空调生产总量为585.08万台,同比下滑28.38%%;销售总量为570.55万台,同比下滑15.01%。其中,内销出货331.37万台,同比下滑25.11%;出口239.18万台,同比增长4.52%;库存656.22万台,同比下滑21.67%。

产量继续下滑,内销降幅收窄

本月家用空调产量延续上月同比下滑的大趋势,降幅较上月增加1.27个百分点;而家用空调的总销量主要受出口回暖的影响,降幅较上月收窄 9.30个百分点。内销方面,受“11.7”和“双十一”企业轮番促销的影响,本月同比降幅较上月收窄6.19个百分点。部分二线品牌,如志高、奥克斯、长虹及TCL甚至出现了小幅的增长。值得一提的是,本月大部分企业都开始有意识的缩减库存,内销库存同比呈现出下降的趋势;而与之相对的是,随着出口旺季的到来及北美市场的回暖,大部门企业出口都实行先行生产陆续发货的策略,出口向的工业库存增加。财年累计来看,1-11月份家用空调累计内销出货 6002.37万台,同比下滑7.98%。2015年仅剩最后一个月,大盘下滑的大局已定,企业即便是使尽浑身解数,也难以改变全局。冷年累计来看,8-11月份内销累计出货1635.29万台,同比下滑22.31%,也是自2009冷年以来史上最大降幅。

 出口回暖,大盘微增

出口方面,随着出口旺季的到来,厂家开始提前备货,本月出口大盘出现了4.52%的小幅增长。受近期美联储加息,美国经济回暖的影响,大家都很看好明年的北美市场。历年出口都是从1月份开始逐渐进入备货旺季,今年企业更是积极,多数企业都是采取先行生产,集中在1-4月份陆续发货的策略,从而导致本月企业北美向的工业库存增加。财年累计来看,1-11月份家用空调累计出口量约为4054.09万台,同比下滑5.06%;冷年累计来看,2015年 8-11月份家用空调出口累计出货约为839.43万台,同比下滑8.15%。

在2015年整体行业惨淡的影响下,2016年大盘下滑依旧为家用空调主基调。高库存和“价格战”的风险依然存在,另外产品竞争升级、空调电商市场增速放缓等不利因素都会阻碍空调行业的发展。随着中国经济逐渐步入新常态,空调国内市场的发展也逐渐趋缓。而且整年的价格战并没有令渠道库存得到有效消化,明年有可能进入实质性的消化期,内销出货继续深度调整的风险加大;再加上市场急剧变化,销售费用大幅提升,企业或将面临较大的经营损益压力,也许在寒冬中蛰伏并不是好的选择。国外方面,全球环境更为复杂,出口不确定性风险和因素较多,虽然美国经济的恢复和全球气候变暖对家用空调利好,但欧洲、日本、非洲及拉美多地经济疲弱,加之部分出口国能效标准提升和新冷媒替代,不利因素居多。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858