首页 > 房产频道 > 房产 > 正文

湘江名都汤辉:“株洲城市发展的加速 定将提振楼市”

【导语】连番降息、去库存、限购限贷放开、首付降低、白银时代、行业分化、房地产税、货币化棚改等成了2015年楼市的关键词。政府从财税、信贷、公积金等方面全面“稳楼市”、“鼓励住房消费”。政策信贷环境持续宽松、购房门槛进一步降低、购房补贴继续加大对提振楼市信心起到了积极作用。对此,有业内人士认为,逐步显现的叠加效应预示着2016年楼市预期向好。

新年即将乘兴而来,2016年的株洲楼市是否会“尽兴而归”?房价会涨还是会跌?购房者是继续持币观望等待抄底机会抑或积极入市?为此株洲新闻网特别策划了【“把脉”株洲楼市 株洲地产人高端访谈】专题,邀请株洲本土资深地产人对2015年的株洲楼市进行总结回顾,2016年展望和预测。

株洲新闻网12月24日讯(记者 刘苏宁)“以前与机器打交道,现在与人打交道。” 湘江名都营销总监汤辉,一位工科生,在近而立之时,突然想要“折腾”自己,毅然放弃了电气高级工程师这一份“体面”的职业。1999年进入房地产行业从基层做起,迄今从事房地产行业16年。在外漂泊多年,2002年为了家庭回到株洲,见证了株洲楼市的起起伏伏。

眼前这个从容、带着眼镜的株洲女婿,在近一个小时的访谈中,信心足、心态稳,是记者最直接的感受。谈及株洲房地产的发展,他眉飞色舞,信心十足;谈及自己的工作,他心态平和,热爱之极;谈及家庭,满脸笑容。

“只有偏执狂才能在房地产行业生存。”这是我从事房地产那么多年的体会。第一,从来没想离开这个行业。第二,不管这个市场跌宕起伏,逆流顺流,我都认为这是一个常态,不去想房子好卖与否,我将如何自处。第三,现在从事的工作就是我想要的。不设想我去做别的行业,是怎样一番情景。因为我始终认为房地产是使自己快乐、别人快乐  大家快乐的行业。

DSC_0820_副本

汤辉 湘江名都营销总监

记者:今年株洲房地产市场是什么状况?

汤辉:在株洲那么多年,我亲历了株洲楼市十几年的跌宕起伏。株洲市民买房是最快乐的一件事,虽然株洲房价有涨有跌,总体还是保值的。今年株洲的二手房市场成交很活跃、信心很足,这有力促进了一手房市场。

第一,株洲的不动产投资市场趋于成熟。如果一个不动产的市场没有二手房活跃的交易,就不存在不动产保值,因为变现就是一个问题。第二,投资市场的产品线很丰富,租赁市场(写字楼、住宅)的租金上涨幅度比较大,这说明了株洲人口流动性加速了。 第三,整个住宅交易手续简化,方便很多。

记者:今年,株洲不动产投资市场有怎样的趋势?

汤辉:今年株洲高端住宅和投资性产品,异彩纷呈。

第一个趋势,株洲投资市场趋于成熟。株洲写字楼产品成交很好,这说明了一个问题:投资性是衡量不动产市场成熟与否的一个标准。今年市场上有很多人买投资类的不动产,这是市场逐步成熟的一个必然,也是株洲城市发展的趋势。今年,广州商品房成交是历年最好,这说明了整个全国,尤其是一线城市房地产市场已经很好了。我们株洲也是循着这个趋势走,虽然有一定的滞后性。

第二个趋势,株洲的房价仍然是成本优先。一、很多楼盘有强力的促销措施。二、包括水泥、钢筋钢材等建筑组材的价格有不同程度下滑。但是有一个需要注意,今年株洲有四个月的成交均价是低于湘潭,这说明株洲开发商让利的力度很大,但是这绝对不是一个市场常态。因为株洲土地要比湘潭贵、所以开发成本、楼面价要高于湘潭。这种倒挂的现象有点违背市场规律。

第三个趋势,株洲房子品质得到提升的一年。从开发理念、户型设计、配套等层面的提升,使得株洲楼盘品质好的项目销售比较好。最关键一点是株洲今年的路网建设力度是历年之最,楼盘周边的社会公共资源决定了这个楼盘的核心价值,基础建设上的投资加速,带来的一定是楼盘核心价值提升。

第四个趋势,新形势下,开发理念的转变。万科开始试行先租后买,这种做法有颠覆意义,也有助于行业垄断和集约化。我们地产人需要去关注、学习和琢磨。我们是否可以颠覆以前常规做法,在株洲进行试水。在暖风频吹的政策环境下,如果北上广深取消限购,对全国的行业来说,是一个大大的强心针。因为北上广的楼市是整个行业的方向标。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:刘苏宁
上一页 1 23下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858