首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

冒充银行客服办卡 骗子用木马盗取市民卡内15万元

株洲新闻网12月23日讯(记者 寻慧蓉 通讯员 易莎娜)自称可以办理高额信用卡,无前期费用,实际是等被害人上钩后,利用木马程序实施诈骗。近日,芦淞区人民检察院以信用卡诈骗罪对被告人王某、李某依法提起公诉。年前消费本就多,市民们更需提高警惕莫再上当。

卡没办成,15万现金却没了

今年4月,陈先生谈了一笔生意,急需一笔资金进行周转。可他手上的钱不够多,一时间也借不到太多钱,正在焦头烂额之际,陈先生收到了一张“江湖救急”的卡片。“专业代办高额度信用卡,手续简单,速度快……”。看到这些关键词,陈先生心动了,他通过电话、QQ联系了“银行职员”,然后按照王某的要求一步一步办理信用卡。谁知没过多久,陈先生没等来办好的信用卡,却只等来一个噩耗,自己银行卡内15万余元现金全被取走了。而这时,所谓的“银行职员”王某也不见踪影,无法联系。

利用QQ植入木马,诈骗团伙有着一条“陷阱链”

好端端的钱怎么就没了?陈先生根本没想到,当他用QQ与黄某“洽谈”地时候,就已经“中招”了。

原来,王某正是通过QQ向陈某使用的电脑植入木马病毒,利用这个木马病毒,王某轻而易举的查看到陈某的银行卡内的余额,并获知陈先生的银行卡密码。他将这个信息反馈给了李某,由李某、贺某等人进行操作,将陈某卡内现金全部转走。

公安机关侦办此案的过程中,发现这个诈骗团伙也有一条系统的“陷阱链”。他们当中有人负责发布办卡信息,有人冒充银行职员植入病毒,有人负责转移资金。一旦有人提出代办信用卡的要求,就一步一步掉进了他们设计好的陷阱之中。

【检察官提醒】

近年来,利用伪基站发送诈骗链接或者发布办理信用卡虚假信息,冒充银行工作人员在被害人电脑操作时植入木马文件窃取密码,从而转走被害人卡内钱财的案件频发,此类案件作案手法倚赖高科技,作案手段隐蔽,被害人不特定且人数众多。人们往往由于收入水平的限制,不能在银行申请到大透支额的信用卡,这就给犯罪分子有了可趁之机,利用被害人急需用钱的心理,攻破被害人的心理防线,通过层层周密“部署”让被害人一步步“上钩”。

检察官提醒大家,不要轻信大街上随意发放的关于办理信用卡或大额贷款的信息,在手机收到陌生号码的来信来电时,不论是积分兑换、恭喜中奖、牵涉到刑事犯罪、退款等内容,都要多留一个心眼,即便是看似“正牌”的银行官方电话也不能轻易相信,银行工作人员不可能会在电话里通知你有关任何需要你输入银行卡密码转账以确保资金安全的消息,大家办理有关资金转入转出的手续都应该去银行柜台正规办理,这样才能确保自身资金的安全。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858