首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

“韩风”来袭 家电商无路可逃须正面应战

随着中韩、中澳自贸协定(FTA)12月20日的正式生效,大量的产品陆续在中韩、中澳彼此之间享受零关税。尤其在FTA的中韩方面,国内家电市场必然会感受到“韩风”来袭,家电厂商准备好了吗?

13

老话讲,该来的躲不掉。尽管按照FTA要求,韩国的电冰箱、电饭锅、美容仪等家电产品以及手机、平板等电子数码产品,将在10年内逐步达到零关税。但中国家电厂商心里也清楚,靠关税这把“保护伞”遮不多久“风雨”了。家电领域的“中国制造” 无路可逃,必须正面应战。

打铁还需自身硬。在这方面,国内一些家电巨头经过多年发展,企业“块头大”、“体量重”,身子骨的硬实力倒不输他人。但在管理、创新等考验制造业“匠心”的软功夫上,或许面临着更大挑战。不经过一番苦练,在同一起跑线上冲出后,还能像以往那样率先轻松撞线吗?

有商家埋怨,一些消费者嘴上说着支持国货,转身就跑到日本、韩国去抢购电饭煲、美容仪等小家电。然而,日前工信部公布的数据表明,今年前10个月,家电业增速放缓、产能过剩状况有所放大。有专家认为,家电行业本质上的问题其实不是产能过剩,而是有效产能不足,一方面庞大的产能没有对接消费需求成为无效产能,另一方面消费端的需求却没有得到很好的满足。

笔者对此也有同感。当下国内家电企业,愿意沉下心来,用“精工”标准打磨产品的,并非大多数。眼下FTA生效了,中国家电制造商比任何时候更需要励精图治、对品牌负责的“匠心”精神。虽然这是一条极为艰苦的道路,但谁能坚持走下去,谁才会笑到最后。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858