首页 > 房产频道 > 家居 > 正文

板式家具最容易甲醛超标? 事实是这样的

接近年关,关于家具质检的结果时有可见。据观察,甲醛含量超标仍是家具的主要质量问题。与此同时,不少人认为板式家具更容易甲醛超标。事实真的如此吗?板式家具企业想说什么?定制衣柜企业又可以收获哪些经验教训?

14

板式家具更容易甲醛超标?

根据市场走访,有商家表示,“板式家具最容易甲醛超标。”因为板式家具所使用的板材主要有刨花板、密度板、胶合板等人造板材,这些人造板材的制作往往是先将木材处理成木屑后加入黏合剂,并通过高温挤压等方式将木屑加工成板材。黏合剂中往往含有甲醛。

对于此说法,有板式家具生产企业回应,“不可否认,整个行业中可能存在这种产品,但是,随着消费者环保需求日趋强烈,当下我们很多企业在材料上都有严格的把关。”的确,据调查,家具存在甲醛超标的问题实际上主要还是在板材,如果企业选择的板材都不达标,那么家具甲醛超标问题自然不可避免。

实木家具也可能甲醛超标?

在多数消费者眼里,实木家具即意味着环保家具,然而,事实并不是这样。根据相关媒体在市场调查中发现,市场中销售的部分实木家具同样有很大的味道。例如,当导购被问及产品味道大的原因,便说:“这些味道大的家具是近几天刚进店的,味道还没有散,但绝对环保。”随后再次询问指接板是否环保如何判断,销售人员回答:“主要是厂家生产时用的胶是否环保。”但当询问这些家具用的什么胶黏剂时,销售人员却回答“不清楚”。某知名品牌销售人员透露,“有的商家宣传时,往往会告诉消费者产品材料是实木板,而不会明示为指接板。”

衣柜企业需改进工艺、诚信经营

对于目前家具市场甲醛超标这一问题,北京木材家具质量监督检验站站长罗炘表示,“由于家具是否环保消费者无法用肉眼判断,因此最简单的方式就是在购买时选择大品牌的产品,毕竟大品牌企业会更重视产品的质量问题,一方面生产工艺更为先进成熟,能够保证质量;另一方面大品牌也担心自己砸了自己的牌子。”

从这段话可知,工艺技术在很大程度上影响家具产品是否环保,因此,对于定制衣柜企业来说,必须将改进产品生产工艺当成大事。除此之外,在品牌建设上,衣柜企业也需注重口碑的打造,只有将自身的品牌知名度打响,才能反过来规范自身时刻坚持诚信经营。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:程佩
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858