首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

熊孩子玩手游“刷爆”妈妈信用卡 刷掉1万元

建议:手机绑定银行卡最好设置交易额度和短信提醒  

5

■记者 潘显璇 实习生 李奕奕

本报12月24日讯  近日,有媒体报道,郑州的王女士刷信用卡消费时,发现莫名消费了一万多元,后来才知道这笔钱是儿子玩游戏时充值被划走了。随着移动支付的普及,越来越多的人将手机号码绑定了银行卡,而很多支付平台都开通了快捷支付功能,支付时根本不需要知道银行卡卡号和密码,市民在使用时一定要注意被盗刷。

熊孩子玩手游刷掉1万元

12月19日,郑州的王女士在刷卡消费时,发现信用卡莫名被刷了1万余元,于是赶紧查询消费明细,一看结果吓了一跳。

从12月2日至12日,短短十天时间,1万多块钱被一款游戏终端扣走,而交易是通过自家一个闲置一年的苹果手机完成的。

问过家人,王女士才知道,手机被儿子当成游戏机,而卡上的钱被划走,就和儿子玩游戏有关。

让王女士想不明白的是,即便玩游戏需要充钱,儿子只知道苹果手机ID密码,钱怎么会被游戏软件扣走呢?苹果公司客服回复称,苹果手机的ID账号绑定了银行卡的话,交易时只需输入ID密码,不需要银行卡账号和密码。

银行卡最好设置交易额度

现在很多支付平台都开通了快捷支付功能,消费、转账支付可以不需要知道银行卡卡号和银行卡交易密码,通过平台的密码或者短信验证就能实现。因此,市民在使用一些支付平台时,一定得注意。

1、避免无需密码就能登录,

很多市民在使用一些支付平台时,为了保障资金安全,不使用时一定要退出登录。

2、最好设置交易短信提醒服务及支付验证。开通银行卡短信提醒有利于持卡人实时掌握银行卡的消费动态。

3、手机丢失首先致电银行申请冻结。

4、更换手机号码前解绑绑定账号。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:丁秋月
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858