首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

温暖民生 点亮株洲万家灯火

——辉煌“十二五”特别报道之三·民生篇

201301151024015

株洲日报/株洲新闻网记者 叶新福 罗欣

民生天下事,点滴暖人心。

一项又一项民生新政出台,一件又一件民生实事落地生根……“十二五”期间,我市始终把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让群众共享改革发展成果,浓浓的民生情怀涤荡着株洲大地,温暖着百姓心坎。

惠全民:市民幸福指数节节升

闲暇时,与三两老友相约,一起去社区服务中心活动室,下棋聊天;想锻炼,小区的绿地和小广场,都是好去处;小病小痛,家门口的社区卫生服务中心,医生不仅医术好、服务更好……65岁的退休老人王慧英万万没想到,“经历了苦日子,现在过上了幸福的晚年生活。”

生活环境提质,市民幸福指数节节攀升的背后,是市委、政府对民生改善的努力。“十二五”期间,经济增速换挡,民生改善却始终没有减速。几年来,有限的市级财政在民生方面的投入逐年增加。2012年,全市财政总收入首次突破200亿元大关时,直接用于民生的支出超过6成;第二年,公共财政支出中近7成用在民生领域;到2014年,民生领域的支出同比大幅增加,超过公共财政支出的70%,住房保障、医疗卫生改善、社会保障和促进就业等民生重点领域支出,增速均超15%。

这不止是一组简单的数据,它传导的是浓浓的民生情怀,更是一路飙升的幸福温度。“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”这是习近平总书记深情的话语,也是株洲市委、市政府“十二五”期间工作的主旋律。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。2014年,“民生100”工程作为新词,以前所未有的频率在株洲大地出现。该工程是办好100件民生实事的代名词,内容涉及群众生活的方方面面,是市委、市政府对株洲百姓的庄严承诺。两年来,100件又100件民生实事均全面完成,老百姓已切身感受到其带来的实惠。

就业增收,为民生之本。在一系列促进就业的政策和行动开展中,5年来,全市城镇新增就业30余万人,失业人员就业14.12万人。更为可喜的是,在简政放权、商事制度改革等一系列改革举措的带动下,“大众创业、万众创新”热情空前高涨,进一步带动了社会就业。

社保为民生之盾。“十二五”期间,我市先后有近30万人纳入了企业养老保险体系。全市企业退休人员平均养老金达到1828元,比2012年增加726元,增长65.9%;全市失业保险金从640元/月提高到1182元/月,增幅84.69%。

民生实事落地有声,人居环境不断提升,株洲获四方“点赞”,全国文明城市、国家卫生城市、全国人居环境范例奖等一批国字号招牌“十二五”期间在此落户。

攻难题:群众呼声声声应

群众出题,政府解题。上学难、就医难、安居难等一直是群众普遍反映的突出问题,“十二五”发展,正是解这些难题的关键5年。

高大气派的教学楼,宽敞明亮的教室,高标准的现代教育设施……这是今年9月新建开学的荷塘区新文化路小学的样貌。这里,消化了荷塘区合泰地区不少进城务工人员子女所需学位。

教育关系着千家万户,也关系着株洲的发展和未来。“大班额”一直是困扰城市各区教育发展的一大瓶颈。一年布局,三年攻坚,五年提质,教育事业蓬勃向前。“十二五”期间,全市新建、扩建义务教育学校14所,全市新增学位2万多个;建设公办幼儿园135所,在全省率先实现每个乡镇(街道)建成1所公办幼儿园,学前教育在园人数达到14.66万人,与2010年相比,增长50.27%。

一本房产证,满满民生情。由于种种原因,城区不少市民有房却没领到房产证,就算有家也不安心。“我们要站在执政为民的高度,加强联动,形成合力,确保这项工作有效推进,让老百姓真正满意。”2014年5月份,市委书记贺安杰在专题调研房屋发证历史遗留问题时如此强调。市委副书记、市长毛腾飞亲自布置相关工作。

十年安居梦,今朝终得解。截至目前,我市已为117个小区、共1.6万套历史遗留问题房屋发证。金山阁、和平小区等多个小区业主代表,给政府送来锦旗,表达感谢之情。

病有所医不再难。随着我市公立医院改革工作深入推进,去年家庭医生制度在全市基本确立。在城区,21个社区卫生服务中心和141个社区卫生健康服务室实现标准化建设,城镇居民在社区卫生服务中心实现了门诊统筹;在乡村,一村建一家标准卫生室,攸县村卫生室还创立了让农民10元钱能看病、10分钟能就医的“双十”模式。

补短板:全面小康,一个都不能少

率先在全省全面建成小康,株洲在“十二五”奏响了最强音。

“全面小康,一个都不能少”成为株洲扶贫攻坚最形象、最动人的号召。中央将集中连片特殊困难地区作为新阶段扶贫攻坚的主战场,炎陵、茶陵有幸,借此良机,奋力奔跑。

党建+帮扶“双轮驱动”,贫困村大踏步前行。2014年3月,市委决定调整党建帮扶策略,突出以炎陵县、茶陵县32个国家级贫困村为主要对象,与扶贫开发相结合,坚持集中扶持、重点突破,推动贫困地区经济社会更好更快发展。4月中旬,市领导分头走进各个国家级贫困村,蹲点调研,听民声、访民情、解民忧,谋划当地脱贫致富之道。时至今日,这些贫困村纷纷蝶变换新颜。

精准扶贫,各个击破。精准扶贫打响了扶贫攻坚战。进村入户、访困问需、访贫问计,罗霄山脉下,攻坚号角点燃发展的星星之火,渐成燎原之势:老百姓的钱袋子鼓起来了,享受的基本保障更充分了,所想所盼的一步步照进现实……据统计,“十二五”期间,全市贫困人口由2010年的30.05万人减少到2015年11.39万人,减少贫困人口18.66万人,贫困发生率由11%下降为3.9%,减贫率63%。

发展成果让市民共享。盯住弱势群体,改善民生薄弱环节。去年,市委、市政府紧扣环卫工待遇差的问题下工夫,推出免费午餐、提工资、买“五险”、住进保障房等实打实的举措,让环卫工这一弱势群体倍感温暖。

为民担当,风雨可度。民生的阳光,普照株洲城乡,照亮每个人,温暖整座城。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858