首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

荷塘区校长研修班主题活动在十九中举行

 荷塘区教育局党委书记、局长刘骞晖讲话

 株洲市第十九中学党支部书记毛军主持活动

 株洲市第十九中学校长邓钢致欢迎辞

 株洲市二中副校长陈捍东为校长研修班的学员讲课

株洲新闻网12月28日讯(通讯员 丁绍槐)近日,荷塘区校长研修班“深化改革 协调发展”主题活动在十九中举行。活动由十九中党支部书记毛军主持。区教育局党委书记、局长刘骞晖,党委副书记、副局长刘美贞等领导出席、参加活动。

十九中校长邓钢致欢迎辞。株洲市二中主管教学副校长陈捍东给带来精彩的专题讲座――《从高考改革看教学管理改革――加强核心概念的教学》。

陈捍东从新高考改革的八大变化谈起,与大家分享了高考改革将给高中学习带来的变化。他指出,这些变化要求高中学校的教学要做大的调整,作为中小衔接,初中和小学也将进行相应的改革,义务教育阶段的中小学要更加注重学生素养的培养,在学科教学方面主要体现在做好核心概念的教学,帮助学生形成自己的知识网络,“不论怎么改革,都要突出核心概念的教学”这是共性问题。

陈捍东给大家介绍了什么是概念,什么是核心概念教学,指出教学的活动设计要突出帮助学生形成概念体系,无论是自主学习、合作学习,还是老师精讲或练习考试,都要体现帮助学生形成概念体系。他列举了四种问题课堂,指出了对教学存在的四种错误认识,最后提出了两个层面的应对措施,一是从教师个人的教学来讲,突出核心概念教学最重要的是要做好备课,在备课时要特别注意明确教学目标、设计学习任务、规划教学流程和做好时间规划。只有在课前做了优化的教学设计,才能让课堂教学更有效。二是从学校层面来讲,要整体推进核心概念教学,就要加强教研组的建设。他从明确教研组的职责、权利、工作方式等三个方面谈了加强教研组建设的有效做法。

报告之后进入互动环节。针对校长研修班学员的提问,陈捍东与大家分享了从教科院副院长到校长转变的体会,以及在不同学校的优生进入二中以后高初中的衔接的安排情况。

活动最后,局党委书记、局长刘骞晖以一个教育人的身份与大家交流了一些看法。他认为,思想决定行动,校长的思想决定着学校的发展方向。在荷塘区教育局工作十二年来,他见证了大部分学校的发展,一部分学校坚持在做本校的校园文化建设取得了成效。他建议,“不能改变环境,就改变自己”,特色不明显的学校,要加强对学生情况、家长情况以及周边环境的研究,找到解决问题的办法,逐步形成学校真正的特色。在讲话中,他还用两首诗与大家分享了他的校长文化观,认为“校长是行走在校园里最生动的文化符号”,“校长要做好自己的工作,构建适合学校发展的文化”,“沿着我们的思想,立足我们的实际,学校办学思路会越来越清晰,学校会办得越来越亮丽”,并希望各位校长书记坚持理想、保持情怀,将学校越办越好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858