首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

几年前每天在小区捡到一两袋垃圾,现在几乎没有了

月桂社区文明志愿者柳凤莲:创文以来,小区里的志愿者越来越多了

2

柳凤莲是月桂社区文明志愿者,在她的带动下,小区的文明志愿者越来越多  记者 汪成 摄

株洲晚报12月28日讯(记者 伍靖雯)昨天早上8点半,家住荷塘区茶园小区40栋3楼的柳凤莲出门了。和平时一样,她先走到顶层6楼,再一层层往下走,看到谁家门前放了垃圾袋,便帮人提下去,地上的垃圾,也一并捡起来。

这个习惯,柳凤莲坚持了17年。在创文行动的感召下,在柳凤莲亲力亲为地带动下,小区的文明志愿者也越来越多。

故事:坚持17年,

邻居放门口的垃圾袋她帮忙扔掉

2012年,柳凤莲报名成为月桂社区文明志愿者。她清晰地记得,从去年7月开始她就越来越忙了。

“全市都在搞创文,小区里的卫生、路面,样样有要求。”柳凤莲说,当时她每天和志愿者们一起,戴上红帽子、红袖章,拿着钳子和塑料袋在社区里巡逻,看到地上的垃圾就弯腰捡起来。

这样的事情,早在17年前,柳凤莲就常这么做了。

昨天上午,她告诉记者,那时小区里的卫生情况不算好,经常看到有人随手把垃圾扔在地上。她每天在小区里散步,看着总觉得不舒服,便将垃圾捡起来扔进垃圾桶,或是拿扫把清扫干净。

她家住在3楼,下楼时看到地上有垃圾,她也会捡起来。后来她想,既然自家楼下有垃圾,那楼上可能也有,她每次先到顶层6楼再往下走,把地上垃圾都捡起来,邻居放在门前的垃圾袋,也顺手提下去扔掉。

“因为创文,小区里才真正有了大变化。”柳凤莲说,当了文明志愿者后,她经常在小区里搞卫生巡逻,跟邻里们讲保持小区文明卫生的道理,小区居民发现有什么问题,也会告诉她,小区的卫生和生活条件因此越来越好。

柳凤莲说,几年前,她每天要在小区里捡到一两袋垃圾,现在基本几乎没有了。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
上一页 1 23下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858