首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

韩都等九家药企违反广告法

\" data-mce-src=

日前,国家食药监局(以下简称“食药监局”)对9家发布严重违法广告的医药企业进行行政告诫,责令这九家企业立即停止发布违法广告,并依法撤销企业所持有的广告批准文号。

从食药监局官方网站了解到,这9家企业为楚雄老拨云堂药业有限公司、合肥迪尔医药生物工程有限公司、郑州韩都药业集团有限公司、吉林省抚松制药股份有限公司、甘肃泰康制药有限责任公司、辽宁好护士药业(集团)有限责任公司、郑州博凯医药保健品有限公司、陕西百年医药科技有限公司和安徽省华信生物药业股份有限公司。这9个产品的广告违法情节表现为,擅自发布未经审批或篡改审批内容的违法广告;含有不科学的表述功效的断言或者保障;夸大产品功效和适应范围;利用医疗科研院所名义或以专家、患者名义和形象做功效证明进行虚假宣传等。

此次发布通告已是食药监局今年第二次对违法广告发布企业进行行政告诫。新修订的《广告法》于今年9月1日颁布实施后,食药监局进一步加大了对违法广告的监测力度。监测发现,仍然有少数企业无视法律法规的要求,发布违法广告。食药监局从9月至11月发布违法广告情节严重的企业和产品中,筛选出9家企业的9个产品进行告诫。

为维护法律法规的严肃性,加大对违法广告的整治力度,食药监局责令上述企业立即停止发布违法广告,并依法撤销该企业所持有的广告批准文号。要求上述企业在产品广告宣传中必须严格遵守《广告法》、《药品管理法》、《药品广告审查办法》、《保健食品广告审查暂行规定》的有关规定,落实企业第一责任,确保发布广告符合规定。

食药监局要求地方监管部门加大对被行政告诫企业广告发布的监督检查,将整改不到位的企业列入重点监督对象,同时加大对其生产场所的飞行检查和产品抽查力度,发现违法违规问题依法从严从重查处。食药监局也将进一步加大对上述9个产品广告的跟踪监测,如发现仍存在违法发布广告行为,将依法对相关产品采取暂停销售措施;涉及刑事犯罪的,依法移送公安机关。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858