首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

《长株潭城市群蓝皮书2015》发布

提出教育医疗等14项一体化建议

长株潭城市群蓝皮书2008 资料图

长株潭城市群蓝皮书 资料图

株洲日报/株洲新闻网12月29日讯(记者 黄林)《长株潭城市群蓝皮书2015》近日对外发布。作为湖南智库建设及长株潭两型社会建设政策研究的重要成果,该蓝皮书从经济、社会、制度三大方面,共提出包括交通、产业、教育、医疗、户籍等在内的14项一体化建议。

推进长株潭一体化是个系统工程。蓝皮书指出,当前新形势下,长株潭应进一步探索一体化创新发展思路,比如,三市间推行城市公交、出租车、地铁、城际公交等公交一卡通,形成三市各种运输方式统筹发展;实现三市医保“一卡通”。

为把一体化的发展落实到具体行动上,蓝皮书还建议,除明确机构、建立机制、强化专项外,还应设立一体化发展基金,带动三市加大对一体化建设的投入。此外,我省在编制长株潭城市群“十三五”规划的同时,应制定《长株潭一体化实施方案》。

值得注意的是,该蓝皮书还突出了绿色发展。据其提供的数据,2012年至2014年,长株潭三市共投入节能减排财政资金113亿元,实施综合示范项目549个,能耗稳定下降。此外,按《环境空气质量标准》中可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)等6项指标进行评价,长株潭空气质量整体上升。2014年,三市全年平均达标天数比例为50.6%,比2013年提高7.2个百分点。

就环境治理等方面的热点,该报告认为,一些突出的环境问题不能得到有效解决,关键是因为相关核心技术没有得到突破,因此,现在迫切需要加强对大气、水、重金属等环境科技创新的支持,增强两型建设的科技支撑能力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858