首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

清华第20个学院成立 丁胜任药学院首任院长

人民网12月30日讯 在清华大学19个学院序列中,最近又增加了一个小兄弟——药学院,这也是清华大学的第20个学院。据清华新闻网报道,12月25日清华大学药学院成立。中组部千人计划入选者、干细胞化学生物学家丁胜教授任药学院首任院长。

药学在国际上被认为是“永不衰落的朝阳产业”,清华大学通过整合医学、生物、工程、化学等多学科的优势,于2009年正式设立药学本科学位授予点,并在此基础上,开始招收“医学药学实验班”。2012年,清华大学医学院药学系成立。在此基础上,清华大学充分发挥化学、化学工程、生物医学工程、材料科学等相关学科的优势,打造全新的药学院,积极开展高水平药学研究,培养一流的药学人才,为促进我国医药技术发展做出贡献。

清华大学校长邱勇表示,当前,清华大学的生命科学和基础医学学科已经取得了长足的进步,在此基础上,充分发挥化学、化学工程、生物医学工程、材料科学等相关学科的优势,打造全新的药学院,积极开展高水平药学研究,培养一流的药学人才,为促进我国医药技术发展做出贡献。

中国药科大学校长来茂德表示,制药并不像大家想象的那么容易,从论文到药物研发应用还有很长一段路。目前中国有710所学校设立了药学院,每年招生6万多人,希望清华药学院的成立能促进药学科学领域的发展。

丁胜表示,未来,清华大学药学院将通过开发药学前沿技术、推动创新型药物研发、发展新型疾病治疗方法来改善人类健康,并提高清华生命医学研究在国际上的影响力。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858