首页 > 新闻频道 > 聚焦株洲 > 正文

【辉煌“十二五”·株洲上紧发条,迎面清风正气】

株洲日报/株洲新闻网记者 高晓燕

好作风是战斗力,也是推动力,更是凝聚力。“十二五”尤其是党的十八大以来,市委坚决贯彻中央、省委要求,直击作风之弊,持续正风肃纪,以锲而不舍、驰而不息的精神狠抓作风建设。几年间,一股从政新风劲吹株洲城乡,全体党员干部思想更统一、步调更一致、行动更坚定,为转型升级发展提供了坚强保证。

筑“篱笆”  遵纪守法“烙印”心间

一个地方的发展,干部是决定力量,作风是关键因素。

作风问题,根源在理想信念。为精神补“钙”,为行动“加油”,筑牢思想“篱笆”,是提振作风的前提。

几年来,党课成为党员干部“必修课”。2015年,市委书记贺安杰带头讲党课3次。在课堂上,党员干部重温政治规矩、接受党纪党规教育,不断坚定理想信念,提高党性意识、宗旨意识和廉政意识。

一场场专题教育活动,为党员干部的思想“洗澡”“祛病”。“入党为什么、为党干什么?”“做群众贴心人”等反思大讨论,让党员干部们深刻自省。看一部电影、读一篇文章、来一次焦裕禄精神集中宣讲、办一次焦裕禄精神大讨论活动、开展一次党员干部与困难群众“一对一帮扶”,“五个一”活动激荡出党员干部执政为民的情怀。

“降龙局长”王爱国等一批焦裕禄式好干部,放弃高薪服务群众的留美归国博士周琦等“三严三实”专题教育先进模范人物,用平凡的故事对全市超过20万名党员进行思想和精神再洗礼,传递榜样力量,成为新时期楷模。

把权力关进笼子,我市完善“三重一大”事项集体决策制度,严格落实党政主要领导干部“三个不直接分管”和“末位表态”的硬性要求;党政正职述责述廉评议制度,让作风建设成为一项重要的考核内容;制定并严格执行干部选拔任用相关规定,逐步形成能者上、庸者下、劣者汰的用人机制;推行首问责任制和服务承诺制,悬挂办公去向牌,公开干部联系电话等具体举措,让群众监督更为具体;密集出台各项约束制度,向违规违纪行为开刀……

高标准要求,让遵纪守法、廉洁从政等好作风内化于心、外化于行,成为大家的行动自觉,并固化成各种制度,形成作风转变的硬约束。

找问题  以问题为导向驰而不息改作风

转变干部队伍作风,首先要找准存在的问题。以问题为导向进行的作风转变,引导着我市作风建设不断走向深入。

党的十八大召开后不久,我市就在全市开展“优环境、提效能、促升级”专项活动,剑指作风不正的“庸、懒、散、慢、浮”问题,为政不廉的“私、奢、贪”问题,效能不高的不作为、乱作为、慢作为问题,解决株洲加快转型升级中的“肠梗阻”,营造务实清廉的服务环境。

“要突出重点,标本兼治,切实解决环境、作风、效能等影响和制约发展的突出问题。”贺安杰明确提出,要对工作平庸、精神不振、自由散漫、敷衍塞责等行为“零容忍”。

出重拳、下猛药、治顽症,我市开展暗访检查,开设有奖投诉热线,受理市民电话、网帖、电子邮箱、来信、来访投诉共计1048件次,办结1005件次,办结率达95.8%,查处一批公职人员利用手中权力和职务便利谋取私利、索取财物等违规违纪违法问题,群众满意率达88%。

党的群众路线教育实践活动,再次扩大了作风建设的“阵地”。按照中央、省委、市委部署的53个专项整治任务,我市制定任务书、时间表、路线图,开展楼堂馆所、办公用房全面清理;开展“三公”消费整治,严控“三公”支出;治理“三超两乱”;开展纠风治乱,对关系人民群众切身利益的11个领域进行专项治理。与此同时,党员干部纷纷下基层,进社区、入工作室,访民情、听民意、解民困,“舌尖上的浪费”“车轮上的铺张”“公款消费中的腐败”得到有效遏制,党风政风和社会风气为之一新。

2015年开展的“三严三实”专题教育,更是聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,将作风建设融入经常性教育,对作风顽疾精准施策,向不严不实问题叫板,尤其对群众反映强烈、影响面大的问题进行专项整治。

接到省委巡视组交办的306件信访投诉后,我市立即要求各有关部门进行调查核实,做到“三个必须”,即必须认真组织调查、必须与投诉举报人见面、必须在50天内回复市纪委,由市纪委回复省委巡视组。

专项活动紧密相连无空档,整治内容由浅入深,领导干部以上率下。踏着如此密集的“鼓点”,我市一个时间节点一个时间节点地抓,一个问题一个问题地规范,党内政风不断好转。

强监管  持续高压正风肃纪

作风建设不是“一阵风”,持续收紧的执纪监督,释放出我市作风建设言出必行、执纪必严的强烈信号。

管好党员干部队伍,要最大限度的发挥群众的监督作用。“十二五”以来,我市坚持把作风建设纳入党风廉政建设社会化考核评价,量化考核、民主评议,聘请党风监督员,开设“株洲廉政网”,广泛接受群众监督;在重要节日组织开展对“四风”问题的明察暗访,对顶风违纪、不知收敛、群众反映强烈的干部,坚决通报一批、调整一批、处分一批;开展拒绝违规收送红包礼金等专项活动,全市所有党员干部签署公开承诺书,拒绝违规违纪行为……2015年,全市曝光“四风”典型问题32起,给予89名党员干部纪律处分或组织处理,对16名处级领导干部进行了诫勉谈话。

执纪监督查处力度不断加大。2015年1至10月,全市纪律审查已立案515件,较上年增长83.93%;给予党纪政纪处分364人,增长71.70%。

执纪必严,既瞄准普通党员干部,更盯紧党政一把手和纪检监察系统。2015年,我市严格落实“两个责任”,并对落实不力的单位及主要负责人实施责任追究,先后问责13起,处分(处理)32人;消除监管盲区,严防“灯下黑”,在全市纪检监察系统严明纪律,实行“暗访外部先暗访自身”政策,先后立案查处8名违规违纪的纪检监察干部。

与此同时,我市不断创新执纪监督方式,更有效、更精准地解决新常态下的新问题。比如,采用主办人责任制,解决因管理层级过多、力量配置不优、时间精力分散造成的监督效能不高问题;开展违纪信访件办理“清零”专项行动,畅通信访举报渠道,规范信访举报办理流程,信访举报“零暂存”,件件有回复;实施项目化管理,将执纪监督任务进行分解,逐个击破。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。一系列行之有效的作风建设活动,在我市构建起不敢腐、不能腐、不想腐的良好政治生态环境,更为全市上下适应发展新常态、实现“十三五”良好开端提供了强力有效的政治保障。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:张玉成
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858