首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

“感谢新农合,为我爱人保住一条命”

一场大病让他深刻体会到医疗保险的好处

`

在社保服务大厅里,不少市民办理医保业务。医保已成为老百姓的一道重要保障 记者 戴凛 摄

株洲晚报1月4日讯(记者 戴凛)“如果没有新农合,我爱人或许早已支撑不下去了。”对于粟国正和他的家庭来说,一场突如其来的大病让他们认识了“新农合”这个陌生的名词。从“不知道、没兴趣”,到“家人参与,并发动村民”,这其中有着怎样的转变?

芦淞区五里墩乡的粟国正昨日接受记者采访时,口中仍在不停地念叨着:“感谢政府的好政策,减轻了我们的家庭经济压力。”

妻子身患尿毒症,花光家中积蓄

粟国正今年68岁,老家在芦淞区五里墩乡。粟国正说,自己在48岁时才有了个宝贝儿子,妻子没有工作,自己就是一家人的经济支柱,到了正式退休后,他就靠着自己2000多元的退休金养着一家三口。虽然经济条件有点困难,但一家人倒也还过得下去。2009年,爱人突来的一场疾病彻底改变了这个家庭的生活轨迹。

2009年,粟国正的爱人被查出患上尿毒症,对于这个家庭来说无疑是雪上加霜。“老家在农村,也不懂要买什么新农合,结果看病全部是自掏腰包。”粟国正说,当时农村很少有人买新农合,因为大家都不了解政策,也不大相信能够报销,自己就是其中的一分子。结果妻子当年大约看病就花了4万多元,完全掏空了家里的家底。

购买新农合,5年报销近17万

在医生的建议下,粟国正为妻子购买了新农合,并从2010年开始享受看病就医报销补偿。

但厄运接连到来,2010年,粟国正又被查出患有肠癌,并马上进行了手术。“我看病一起花费了1万多元,但幸好有城镇职工医保,报销后自己只花了2千多元。”粟国正说,这时候他最深刻地体会到了国家医疗保险政策的好处,如果自己没有医保,又要增加一笔不小的负担。

“假如没有这些医疗保障政策,我们家这几年怎么样也凑不来20多万元医疗费。”粟国正大致算了一笔账,从2011年至2015年的近5年间,妻子看病治疗总费用约24万元,通过新农合报销了近17万元,最近几年,每年的报销比例也越来越高,经济压力相对减轻了不少,“要感谢政府的好政策,这等于为我爱人保住了一条生命。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
上一页 1 23下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858