首页 > 教育频道 > 校长先锋志 > 正文

走进不一样的课堂 美英法基础教育考察

“以学生发展为本”的理念值得借鉴

董局长与北爱尔兰议会秘书长合影.webp

董局长与北爱尔兰议会秘书长合影 

董局长与北爱尔兰教育部长合影.webp

董局长与北爱尔兰教育部长合影 

株洲新闻网1月4日讯 天元区教育局局长董运喜12月带队赴英国、法国进行了为期8天的基础教育考察学习,走访了美、英、法三国的小学、中学、大学和幼儿园。通过两次实地考察、听课和交流,亲身感受了美、英、法三国的基础教育现状,对当前中国和世界的教育教学发展趋势有了比较新的认识。特别是面对新一轮基础教育改革,如何去理解改革的目的、意义,如何在继承优秀传统的基础上走出一条符合国情和天元区区情的基础教育改革之路,有了自己的感悟和思考。

走进美、英、法中小学校课堂—见闻与收获

美英法兴教源远流长,政府对教育十分重视

美国、英国、法国都是西方发达资本主义国家,基于国家体制、文化背景和历史渊源的缘故,他们的教育体制和理念大体相同。这三个国的发展可以说都是基于科教立国,他们对教育的重视表现在历届议(国)会和政府随着社会的发展,不断建立和健全法律法规来提高教育的地位,保障教育的发展。美英法的教育制度是受一系列复杂的议(国)会法案及法令支配的。发展教育的目的早已同“提高就业人员的素质,使国家具有国际竞争性”联系在一起。依照法律, 教育的支出在这三国政府的各项开支中占首位,他们政府负责向公民提供各种教育场所、设施,以满足人们接受不同层次教育的需求。

目前, 美国实行12年义务教育,英国实行11年义务教育,法国实行10年义务教育,事实上,这三个国家都已普及了高中教育,并向普及高等教育过渡。与全日制普通教育一样,各种形式的成人教育、职业教育也相当发达。三国政府对教育的重视还表现在十分重视教师队伍的建设。

想当一名教师在这三个国家是一件较难的事,需要经过严格的培训和筛选。当教师必须是在大学毕业后经考试进入专门培养教师的学院接受一到两年的培训,再经过全面考试取得资格证书才有可能。获得资格证后是否能受聘上岗还需经主管部门和用人单位严格审查考核才能作出决断。每一位在岗教师必须根据本人的实际,每年接受一个星期以上的培训,以获取新的科技知识,提高教育水平。一般中小学教师都应成为多面手,否则将难于组织灵活多样的教育教学活动。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23456下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858