首页 > 产经频道 > 首页金融 > 正文

2016年假期共有多少天?正常121天最多227天!

1

2016年新年已经到来,一些新规新政策要开始实施了,其中包括各种休假制度。我们来算一算,2016年一共有多少天假期?你能休多少?

周末:105天

法定节假日:元旦1天,春节3天,清明节1天,劳动节1天,端午节1天,中秋节1天,国庆节3天,共计11天

年假:工作未满10年每年5天,工作满10年每年10天,工作满20年每年15天,小编的公司刚入职就可以休10天,是不是很羡慕?

病假:带薪病假并非每个单位都有,因为国家没有强制规定,小编的公司是5天

所以,一个正常的单位一年的假期总共就是周末105天+法定节假日11天+年假5天=121天

我们再来其它针对不同人群的假期。

婚假:在2015年之前,婚假是3天,男年满25岁女年满23岁的初婚为晚婚,可以享受晚婚假,每个地区不同,10-30天自然日不等。比如北京地区10个自然日,扣除周末2天一共是8天。不过2016年1月1日起,随着二孩政策放开,晚婚假取消,统一为3天。

产检假:根据国家规定,女职工在怀孕后应有产检假,只要是正常必要的产检,都应该计入劳动时间,法律没有规定产检的具体天数。一般前七个月每个月有1天产检假,第八个月2天,第九个月4天,共计13天。

产假:产假正常是98天,包括产前15天和产后83天。晚育假每个地区不同,2015年之前,23岁以上第一次生育为晚育。北京地区晚育产假增加30天,剖腹产增加15天,难产增加15天,多胞胎每多一胎增加15天。此外,怀孕未满4个月流产的享受15天产假,怀孕满4个月流产的享受42天产假。

2016年1月1日起,晚育假取消,但是按照新修改的《人口与计划生育法》,“符合法律、法规规定生育子女的夫妻,可以获得延长生育假的奖励或者其他福利待遇 。”不过产假究竟多少天要根据地方法规,广东省政策目前已经出台,新的条例将原来的独生子女母亲产假调整为奖励假30天。虽然晚婚晚育假取消,但预计大部分地区不管是一胎还是二胎产假都能达到128天。产假指的都是自然日。

陪产假:女人生孩子男人也有假期,那就是陪产假,具体多少天也要根据地方规定,大多在3-15天之间。

丧假:员工直系亲属去世可以享受带薪丧假,一般在1-3天之间。

探亲假:探亲假一般只有体制内单位和外企才有,一般私企是没有的。职工探望配偶的,每年给予一方探亲假一次,假期为30天。未婚员工探望父母,每年给假一次,20天,也可根据实际情况,2年给假一次,45天;已婚员工探望父母,每4年给假一次,20天。不过实际上很多人却不敢休探亲假,有些人是怕影响自己的工作和领导的重视,有些人则是怕奖金拿少了。

以上这些假期都是针对不同人群,如果充分利用一年中可休假天数将非常可观。如果一位女性年初结婚、年末生孩子,并在这一年家中有人去世、休了探亲假和丧假,那么她一年可休假天数为:周末105天+年假5天+病假5天+婚假3天+产检假13天+产假91天(128天-周末36天-法定节假日1天)+探亲假20天+丧假3天=227天。

当然,不是每个人每年都有那么多假。很多小城市的企业休假制度很不规范,员工连正常的双休日都没有,更别提其它假期了。相对而言,大城市的休假制度更加合理、规范,大部分人都有完整的周末、法定节假日及年假。实际上我们每年不上班的日子竟然占到全年天数的1/3,这样一想,工作似乎没有那么辛苦了,生活还是很美好的。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:丁秋月
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858