首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

美白针未获许可成分不明隐患大

“瑞丽舍美白针安全注射,秒变白雪公主。”

“北京美莱定制级美白针,1针给你洗不掉、晒不黑、擦不去的永久自然白。”

……

近年来,国内美白针注射在明星和网络微商的助力下风生水起,在“杀熟”的朋友圈,美白针更是成为炙手可热的明星产品。然而,美白针注射果真有奇效吗?

实际上,美白针并未真正获得国家食药监局许可,2015年9月,美国食品和药物管理局(FDA)发布警告称,未批准过任何用于皮肤美白的注射用品,许多产品甚至存在安全隐患。

\" data-mce-src=

美白针成分不明存隐患

美白针火了多少年,也就乱了多少年。其在中国的风行,应该要从台湾明星大S说起。大S曾在《揭发女明星——美容大王2》中提到“女明星最不愿意公开的秘密就是打美白针”。

记者在调查中发现,目前国内提供美白针注射的美容机构不胜枚举,但关于美白针的成分却没有统一标准。记者来到北京美莱医疗美容医院,工作人员称,美白针没有固定配方,主要根据顾客的肤质量身定制,用来分解人体肌肤的黑色素、黄色素,补充活化美白因子。

北大人民医院医疗整形科主任穆籣介绍,市场上通用的美白针主要成分含谷胱甘肽、氨甲环酸(传明酸)以及维生素C等。临床治疗上,谷胱甘肽有很好的护肝作用,还能提高人体免疫力。而被用作美白针最主要是因为谷胱甘肽还是很好的抗氧化剂,具有阻止黑色素生成的作用。而传明酸是一种凝血药,被广泛运用于临床止血。

北京医院药学部主任药师刘治军表示,维生素C主要参与胶原蛋白和组织细胞间质的合成,降低毛细血管的通透性,是治疗坏血病的药物。但长期服药危害极大,容易引起结石,有时甚至能导致白细胞吞噬能力降低等。

“包括谷胱甘肽、维生素C等在内的成分具有抗氧化作用,却被包装成了美白的最佳选择”。穆籣解释,包括氨甲环酸在内的所有成分都没有美白效果。根据2009年人民卫生出版社出版的《皮肤性病学》,口服氨甲环酸(传明酸)有治疗黄褐斑的作用。但对于注射传明酸是否有美白效果,是否有副作用都未提及。

2015年9月,FDA发布《注射式亮肤美白产品存在安全隐患》报告,称市面上很多包括外用涂抹的面霜和注射到体内的美白产品成分不明,许多产品为了达到立竿见影的效果会添加汞等有害物质,而FDA没有批准过任何用于皮肤美白的注射用品。

市场混乱资质无保证

以美白针为关键词检索,“百度快照”推广内容高达76页。鱼龙混杂的美白针注射市场,其资质无以得到保证。

北京美莱医疗美容医院工作人员告诉记者,负责注射美白针的专家一般都有十几年临床经验,具有主任医师以上级别,一般医生不具备这样的资质。当记者询问是否能确保疗效时,对方建议注射疗程3~4次后就能看到效果,并称后期恢复也比没注射效果要好。

然而,据穆籣教授介绍,目前没有一款美白针真正意义上获得了国家许可。北京市医疗美容机构资质认证时要求必须拥有至少两位美容主诊医师,认证成功后,希望跟进监管程序,以保证每个参与服务的医师都接受过正规培训。

事实上,包括空军总医院、北京大学人民医院在内的多家综合三甲医院都没有美白针项目。记者登录国家食药监总局官网查询系统,也未能找到任何关于美白针的正式批文。

而这样没有任何科学认证的产品,却成就了美容行业的暴利。央视曾经发布的《每周质量报告》中,在对美白针套装的六种针剂调查中发现,同种药物的国产美白针针剂的售价不超过50元。但健康时报记者从北京美莱医疗美容医院得到的价格是1200元每支,8800元一个疗程,而真正要达到所谓的美白效果需要三个疗程以上,价格高达数万元。

一位医疗行业营销专家表示,互联网是一个鱼龙混杂的跳蚤市场,很难真正做到规范。尤其是对像朋友圈这样偏私人范畴的监管力不从心,消费者一定要有自己的理性判断。

美白并非依靠美白针

若存在肤质较黑或暗斑,应该如何正确处理?事实上,皮肤暗沉不一定是肤质状况,还可能暗示着身体内部问题。

穆籣提醒,通常情况下都是身体内部出了问题,不是简单的美白针就能解决,因此,对于广大女性而言,不仅要关注皮肤表层变化,更重要的是追根溯源找到隐藏在身体内部的疾病。在大多数情况下,女性的肤质较差、出现暗黄、色斑等都是内分泌失调的结果。若不早发现、早治疗,可能导致更严重的妇科疾病。

穆籣教授介绍,想要改善皮肤光泽,可以日常定期在医生指导下服用维生素C、维生素E,也能抑制黑色素的生成。另外,做好防晒护肤工作很重要。

此外,很多三甲综合医院也开设了美容整形科室,对于一些天生肤色较黑的女性,可以去综合三甲医院的美容整形科室做下咨询,既能避免一味商业推销,以确保安全,还能够得到综合门诊的服务。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858