首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

激活制度创新"核动力"——辉煌"十二五"特别报道之五·改革篇

株洲日报/株洲新闻网记者 沈全华 实习生 申黎

株洲历来是改革的先锋,改革就是株洲的根和魂。

“十二五”期间,特别是十八届三中全会以来,我市坚决贯彻落实中央、省委全面深化改革各项决策部署,坚持问题导向,突出重点、攻坚克难、勇于创新、统筹推进,一系列关键改革措施落细、落小、落实、落地生根。

我市政府行政审批制度改革工作得到李克强总理点赞,投融资体制改革经验在省委务虚会上作典型发言,建设投资项目审批制度改革做法被列为全省改革典范。人民日报、新华社、中新社等13家中央、省级主流媒体多次来株采访,刊发20多篇深度报道推介株洲深化改革实践经验。

5年来,株洲改革红利多多:行政审批效率更高了,项目建设加速了,转型升级步伐更快了。

用好“开山斧”,破解发展阻力

改革是推动发展的内在动力,抓发展就要抓改革。

新常态下,株洲要抢抓发展新机遇,必须用好深化改革这把“开山斧”。

从顶层设计入手,市委提出了株洲务必赢在新一轮改革起跑线上的全面深化改革总要求。

“定盘子”,把准改革方向。我市及时出台了市委全面深化改革实施意见、重要举措分工方案等系列文件,明确了改革任务书、线路图、责任人、时间表。

“搭台子”,规范制度程序。成立了市委全面深化改革领导小组,并由常委们担任专项小组组长。两年来,市委深改组先后召开6次会议破难题、抓调度、促推进。

2015年12月29日,市委深改组第六次会议对前段工作进行总结,并对下一步工作作了部署。会议还审议并原则通过了《株洲市生态文明体制改革实施方案(2015-2020)》、《株洲市全面深化财税体制改革实施方案》等子方案。

下好“先手棋”,简政放权助推审批提速

规定任务“迅速起跑”,自选动作“主动领跑”。

近年来,我市开创性地下好行政审批制度改革这个“先手棋”,不断推动政府简政放权。

一个普通房地产开发项目,从项目立项到取得工程施工许可证,需要多长时间?以前是1年半以上。

以权力减法破解“万里审批”。2015年6月1日起,我市在全国率先出台实施《建设投资项目审批改革实施方案》。工可立项阶段,取消了城区项目的水土保持方案、非工业项目的环境影响评价、雷击风险评估、能源评估报告、交通影响评价的单独编制、审查和批准,并入工可报告中。初步设计阶段,改为由住建部门牵头,各职能部门参加审查。工程实施和竣工验收阶段,取消单独测量,改为由业主委托具备资质的社会测量机构一并测量;竣工验收由住建部门牵头,实行合并验收。

由此,取消或暂停中介服务前置14项,取消审批事项5项,调整或合并审批程序13处,精简各类受理资料约65项。

“以前1个月才能完成的核费手续,如今2小时就办结了。”中车时代电气公司报建专员叶荣,对此项改革的前后变化深有感触。

行政部门工作人员“带着章子来审批,提着帽子来干事”,建设投资项目审批时间由一年半,缩短到70个工作日内。

行政审批改革永远都是“进行时”。我市先后7次对行政审批事项进行清理,减少行政审批事项1666项。在全省率先组团式公布“三清单一目录”,防止权力任性,避免责任缺位。

稳好“压舱石”,产业资金撬动十倍投资

稳增长是当前第一位任务,其关键是抓项目、扩投资。

钱从哪里来?既要不踩政策“红线”,又要向前发展,投融资体制改革这个“压舱石”至关重要。

思路决定出路!我市积极转变观念,深化财税制度和投融资体制改革,盘活财政资金、激活信贷资金、用活社会资金,广开财路谋发展。

统筹归集政府财力,“组合拳”发力。财政预算实行真正意义的零基预算,所有的财政专项资金重新申报、重新认定,做到“三不”,由“先定钱后定事”改为“先定事后定钱”。

挤出关键资源稳增长,我市安排5亿元的产业发展资金和6亿元的偿债资金,重点支持园区建设、特色产业、中小微企业和现代服务业发展。

轨道科技城是我市第一产业项目。我市多管齐下,安排1亿元产业基金、2.2亿元偿债基金,推动国投集团与建设银行联合成立30亿元的股权投资基金,用于征地拆迁和基础设施建设。按照资本杠杆率拟定放大10倍的算法,30亿的产业基金可撬动300亿元的社会投资。

我市利用资本市场加大直接融资力度,构建多渠道、多主体、多品种、多期限的立体融资体系。2015年,全市通过资本市场已完成新增直接融资216.26亿元,较上年同期增加25.13亿元。

试点改革“大步快跑”。作为全国首批PPP(公私合营)融资模式试点城市,我市不断为社会资本腾出投资空间。以城镇基础设施、园区工业地产、医疗卫生3个领域为重点,推出首批总投资186亿元的38个项目,面向社会资本开放。2015年12月17日,铁东路核心段、轨道交通城路网同日开工,我市进入PPP模式建设新时代。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858