首页 > 教育频道 > 名家会客厅 > 正文

艺考路上的执着"追梦人"

00142245eeef0af8790f27

艺考生扎堆

佛山日报1月7日讯(记者 黄俊波)每年在千军万马的高考大军中,存在着这样一支特殊的队伍。如果说高考是过独木桥,他们需要过两次。如果说高考是影响一生的战役,他们的战斗早在一月份已经开始。他们就是艺考生。

艺考术科悄然临近,佛山考生们早已厉兵秣马进行最后的准备。专家提醒选择适合自身的院校,制定一条适合自己的赶考路线需要重视。艺备考期间作息要正常,尽量避免熬夜。

厉兵秣马进行时

无怨无悔艺考路

徜徉在艺术的殿堂是许多学生的梦想。当大多数高三学子还在埋头备战时,艺考大军则走入最后“集训”备战高考。南海执信中学高三学生李敏介绍一年半前,当其他同学还在懵懂纠结选文理科的时候,他们早早地就选择好了人生道路。她的选择和坚持理由很简单两个字:喜欢。自高二那个寒假开始,李敏就选择放弃平常周末的休息时间,对着画板和一本本的色彩临本练习。尤其是去年八月开始的集训,李敏很少是真正干净的,衣袖上、裤腿上、鞋子上都不可避免沾着铅灰和颜料。画到累了就休息,节目则是背诵文综知识点。“中间有过彷徨,有过开心看到别人画的优秀会羡慕,自己完成画作时会幸福感。这种感觉只可意会。”对于备考,李敏显得成竹在胸。“对比外校同学已经很幸福,学校有优秀的师资,一直跟上来熟悉自己的情况,外校同学很多只能窝在小画室由机构进行临阵磨枪的辅导。”景晟晨会在半个月后参加播音与主持艺术的选拔。目前,他每天既要在课室备战佛山一模又要在练功房里加紧强化练习朗诵作品环节。“我喜欢在台上表现自己的感觉,很幸运,爸爸妈妈能支持我的选择。发梦都梦到考试的时候忘词在台上讲不下去,这样的梦境几乎每个传媒生都会梦过。”

每年艺考的路上有成功有失败,有微笑有泪水。但不论结果如何,这些可爱的佛山学子都无怨无悔地挥洒着自己的青春和汗水。艺考是三年乃至六年磨一剑的个人秀场是至关重要的人生考试。相信家长和学生一路上的等候、守望、展示和期待都是所经历一笔巨大财富。

规划校考行程保持考试热度

目前,艺考各术科考试都到了最后备战阶段,禅城实验高中副校长李文清介绍备战要从难度提升转到保质保量转变。考生们将整个艺考安排行程好,做好准备工作保持状态是目前提高考试效率有效做法。

李文清表示,目前考生们需要对各大院校的艺术类招生简章详细了解,挑选出自己的目标院校制定考试的行程,一般情况下一天之内最好只安排一个院校的考试,这样既能保证好的状态,又能为下一场做充足的准备。以美术生选校为例,可采取1(清华、江南大学、央美、国美四选一)+3(广美、川美、天美)+1(外省本科院校)比较稳妥的做法。同时,考生要进行自我调整,注意饮食、休息和放松心态,把自己的身心状态调整到最佳的水平。仔细检查考试的各种必备物品和生活用品,特别是准考证、身份证、银行卡等重要物品,不要因为过分紧张而丢三落四,影响考试状态。

文化分要求提高

培训班突击不靠谱

每年中考都有部分家长和考生有“文化课不够,专业分来补”思想选择艺考这条路。但各省市都在近两年内提高了艺术类招生文化课的控制分数线,其中美术类分数线不能低于普通学生文化成绩的70%;音乐专业不能低于65%,而传媒类则至少在80%。文化课录取分数提升加上艺术专业考试竞争越来越激烈让艺考不再易考。

南海执信中学校长副校长邢良洪表示一名好的艺术生需要从小喜欢艺术,对自身职业规划明确。其次,思维活跃,个性活泼学生也适合走艺术路。至于择校,邢良洪建议家长应重点考察报读学校所对应专业的师资团队成员的专业背景、教育经验和文化课的师资力量。对于目前大部分高中将艺术生术科培训单纯交给机构的做法,邢良洪并不赞同。“艺术素养和技巧不是一朝一夕就能精通和掌握。艺术素质并不能通过培训班突击训练得到根本提升。走艺术道路的中学生应到具有艺术培养专长的普通高中去系统学习更为合适。同时,学生也要不断努力去学习文化知识,以提高自身的文化素质和艺术修养,真正找到自己的发展方向。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858