首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

8岁孩子突然变成了"哑巴"不再开口说话 咋回事?

株洲晚报1月11日讯 (记者 赵菲菲 通讯员 宋玺)抑郁症只发生在成人的世界里吗?日前,天元区8岁的东东因冲突不断的家庭环境,突然变成了“哑巴”,不再开口说话,也不愿去学校。经过诊断,东东患上了儿童抑郁症。

8岁男孩患上了儿童抑郁症

上周,市中心医院心理咨询师何群群在接受本报记者采访时介绍,东东第一次到医院的时候根本不愿意和她交流。通过和父母的谈话中得知,东东从小就是个很内向、很安静的小孩,因父母在外做生意,所以,也很少有时间管他。

因最近学校反映,东东在学校表现很反常,既不愿因和老师、同学交流,上课打哈欠,下课坐在教室里不动,便建议家长带他去医院看看。东东的父母这才意识到了问题的严重性,便马上带东东到了医院。

东东的父亲向何群群坦言,这几年家里“气氛”也不太好,自己和妻子经常当着孩子的面吵架,包括东东的爷爷奶奶也经常当着他的面吵架。东东的妈妈也说,平时她经常会找时间跟他聊天,可是这孩子还是越来越内向,不知道怎么回事。

家庭不和睦、家长缺乏关心易导致孩子患上抑郁症

何群群说,家庭不和睦和家长关心的缺乏是导致东东患上抑郁症的主要原因。家庭环境是儿童青少年心理问题发生的重要因素,长期的家庭不和睦会让他失去安全感。虽然刘女士说会抽时间跟他聊天,但那其实是无效沟通,因为刘女士只是单方面的说,并没有做到双方的沟通,她其实并不知道东东的心里在想什么。

通过几次的心理治疗,东东渐渐开始愿意与人沟通。每次来,何群群都会让东东画一幅画,而东东画上的内容也从乌云密布的天空变成太阳当空,而他也开始回答医生的问题,跟医生交流。刘女士夫妇也后悔不已,所幸及时发现,不然后果不堪设想。

孩子突然不爱说话了,家长要警惕

何群群说,儿童表达能力不强,有了抑郁症后更是不愿表达,容易被忽视。最先被留意到的,可能是一些行为的转变,例如成绩明显退步,在课堂做白日梦和成为班里的笑柄等。

此外,抑郁的情绪令他们变得非常沉默和远离他人,暴躁的情绪使他们有侵略性和好勇斗狠,甚至与老师和学校对着干,像是放弃了自己并不顾一切。

还有,他们可能试图改变自己的情绪而尝试滥用药物。值得关注的是,严重抑郁症将导致自杀的发生,何群群提醒广大家长,近年来,儿童青少年发生自杀自伤现象日益增多。故在日常生活中,其父母、学校老师常忽视了孩子的抑郁表现,而延误了病情。家长和老师要多多关注孩子的情绪变化。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858