首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

磨砂洗面奶你还用吗?

美国近日颁布一项法案,禁止香皂、牙膏等洗护用品中含有任何被称为微珠的塑料颗粒。报道指出,很多知名护理产品生产商都宣称微珠能深层清洁,但事实上这种物质不溶于水,造成环境严重污染。这种污染物被鱼类吞食后,融入鱼肉中,甚至可能会重回百姓餐桌!根据美国众议院通过的法案,从2017年7月1日起禁止使用对环境有危害的小珠子。

\" data-mce-src=

露得清20余产品含微珠 宝洁、雅诗兰黛均被点名

微珠是指任何小于5毫米的固体塑料颗粒,被很多大企业用于皮肤去角质产品。知名护理产品生产商大多宣称这种微珠能深层清洁皮肤。

国际反化妆品微珠组织编制了一份可能含有微珠的护理产品名录供读者参考,其中,强生公司旗下的露得清品牌有多达20余款产品上榜,可伶可俐多款产品以及艾维诺(Aveeno)均榜上有名。这些产品大多数为洁面和去角质磨砂膏,疑似含有的微珠大部分成分为聚乙烯。

除此之外,宝洁公司旗下玉兰油三款洗面奶和乳液、雅诗兰黛公司旗下的倩碧品牌两款去角质产品也被点名。上榜知名品牌中还有美国知名连锁药店来爱德(Rite Aid)的多款产品,以及娇兰、迪奥等。强生、雅诗兰黛、宝洁公司以及联合利华,其表示正在或者决定淘汰塑料微珠。从时间表来看,产品全部“达标”,一般要到2016年、2017年。所以,为了保护环境,更为了身体健康,我们最好选择不再购买此类洗面奶、牙膏或香皂。

微塑料被鱼类误食 可能回到百姓餐桌

北京化工大学材料科学与工程学院副教授丁雪佳说,微塑料亦称塑料微珠,以聚乙烯、聚丙烯、聚对苯二甲酸乙二酯、聚酸甲酯及尼龙制造,能改善物质的覆盖度及黏性。微塑料已经被用来取代化妆品中的天然去角质材料,而且在一系列产品中被广泛应用,如洗手液、香皂、牙膏、剃须泡沫、泡沫浴、防晒霜、洗发水等。磨砂类产品主要集中在去痘、清洁、去角质等用途上。仔细观察含颗粒的洗面奶,不难发现成分里包括聚乙烯、氧化聚乙烯等,这些正是塑料微珠的主要成分。

他表示,这种微小的颗粒直径小于5毫米,易被冲入下水道,然后进入水循环系统,并大量吸收海洋内的有毒污染物,包括二氯二苯基三氯乙烷和多氯联二苯。这两种物质都是不易降解的有毒物质,容易通过食物链或其他途径进入人和动物体内,沉积中毒。而且塑料微珠与鱼卵极为相似,易被其他鱼类误食,融入鱼肉中,最终可能出现在百姓的餐桌上。

洗脸看看这些常识吧!

干洗脸是不花钱的美容法

广东省中医院常玲:干洗脸简单方便,随时随地都能进行,是个不花钱也能美容的好方法。因为干洗脸时,由于手掌和脸部互相摩擦,从而使血液循环加快,新陈代谢旺盛,还能增强身体的免疫力。“洗”后脸部会感到非常舒服,眼睛好像也明亮了一些,还会让人感觉神清气爽。

两手互相搓几下,感觉发热即可,然后闭上眼睛,双手自下而上,由轻到重反复揉搓,直到面部发热为止,每天至少“洗”两次,每次3~5分钟就可以了。干性皮肤的人在搓脸时要注意手法,不要太用力,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

淘米水洗脸易致过敏

浙江省台州医院皮肤科余忠义:日常淘米时,很多人都会习惯把淘米水留下,用来洗脸,认为可以美白皮肤,让皮肤光滑,既经济方便,又绿色无污染,因此受到许多爱美人士的青睐。但从健康的角度来看,这种做法并不值得推荐。

淘米水含有丰富的维生素B和E以及淀粉等,理论上可以起到良好的滋润、美白皮肤的作用,但实际上并非如此。由于其分子颗粒过大,难以透过肌肤表皮细胞,营养成分能被皮肤吸收的量微乎其微,起不到很好的美白作用。可是用洗脸水洗脸后,不少人都会觉得皮肤确实是比之前变白了,这是为什么呢?其实,这种“美白”效果是很短暂的,因为淘米水里含有一定的维生素B族和淀粉,能形成短暂的遮盖效果,但不能美白皮肤,等皮肤干后或再次洗脸时,脸还会恢复原来的样子,并不能根本性地改变肤色。

在门诊中曾遇到过不少因使用淘米水洗脸,美白不成反“毁容”的患者,如面部痤疮(青春痘)的爆发、面部霉菌感染等。这是因为日常家中的大米大多存放时间较久,有些会含有一定的灰尘、霉菌,甚至一些肉眼无法看到的寄生虫,这样的淘米水成分复杂,用来洗脸容易造成皮肤过敏、霉菌感染等,损伤皮肤。加上有些人日常面部清洁所用时间较短,也不正规,导致淘米水中沉积在面部表面的淀粉、蛋白质清洗不干净,而成为细菌霉菌的培养场所,诱发新一轮的感染。另外,淘米水呈碱性,对油脂分泌旺盛的人会有一定的去油效果,但对于干性皮肤则会越洗越干。

防皱纹,茶水洗洗脸

茶多酚的抗衰老效果比维生素E强18倍,可有效延缓衰老。茶多酚中还含大量亲水性基团,容易吸收空气中的水分,保持皮肤的水分。缓解皮肤干燥,预防皱纹效果显著。对于患湿疹的儿童也非常适用。

清洁脸部后,将茶水涂到脸上,用手轻轻拍,或将蘸了茶水的脱脂棉敷在脸上2~3分钟,然后用清水洗净。茶水洗脸后不要忘记用清水再洗一次脸。很多人都知道用纱布蘸茶水敷在眼部黑眼圈处,每日1~2次,每次20~30分钟,可以消除黑眼圈。

茶叶以绿茶为最佳。因为绿茶未经发酵,保持了茶叶的天然特性,其防止老化、清洁效果最好。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858