首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

取消家长作业如何?爸妈们几分欢乐

浙江在线01月12日讯 (记者沈蒙和 通讯员王毅)“浙江省教育厅叫停‘家长(微博)作业’”这条消息,在升学宝推送的当晚,“鹿姐姐”吃了碗面的工夫,后台就收到了上百条评论。截至昨晚9点,这一消息共获得1435个赞和522条留言,远远超过微信公众号可视评论的上限。

微信留言区会那么热闹,是因为在“家长作业”面前,家长对这件事真的有一肚子话要说。

梳理完微信后台的522条评论,归纳起来有以下几种观点,你是属于哪一类呢?

这些意见

说到心坎里去了

“‘家长作业’对于我们文化程度不高的家长来说,简直就是一种酷刑,如果能切实落实这份意见,还真是大大的开心事啊!”

“这些都是我经常遇到的问题,说到心坎里了。”

“支持这样的改革,只有落实行动,我们中国的教育才能变好。”

“家长要配合的是给孩子养成良好的习惯,让孩子热爱生活,有一个快乐的童年,陪孩子阅读,带孩子在轻松愉悦的环境中学到更多书本上学不到的东西,而不是日日陪着放学后的孩子坐在家里,一坐就坐到晚上十一二点,用不专业的教法,教本该老师在学校要讲的知识和超越孩子接受范围外的作业。”

显然,取消“家长作业”戳到了这些爸妈们的痛点,尤其是小学家长,因为小学是“家长作业”的“重灾区”。

“家长作业”会让家长抓狂,无非两个原因。

一是多。以前钱江晚报报道过,杭州有一位二胎妈妈,为了给老大挑学校,一口气对比了7所小学的“小一生”回家作业,得出的结论是:一年级没有书面作业,都是骗人的。语文拼音练字、数学口算训练、英语口语对话……七七八八的作业加起来,远比想像的多,而且多半都要爸妈协助完成,每天不花上一两个钟头,根本搞不定。

二是难。元宵节做花灯、端午节包粽子之类的偶发性作业暂且不提,单是制作小报和PPT这两项最常规的作业,就让许多爸爸妈妈感到为难了。儿子在杭州一所名牌小学就读的乐妈,最近天天找办公室的几个90后“谈心”,就是因为这些年轻人PPT做得很棒,“自己不会,又不能影响孩子作业,只能请人帮忙”。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858