首页 > 新闻频道 > 株洲时政 > 正文

3年大手笔投入299亿 株洲要建全国水生态文明城市

不光市区有湘江风光带,各县市也将有滨江风光带

一轴三区、三网六城规划图

一轴三区、三网六城规划图

一江两岸三山十港规划图

一江两岸三山十港规划图

株洲新闻网1月12日讯(记者 青琪)共享一片蓝天,同饮一方净水。拥有湘江、洣水、渌水等丰富水资源的株洲,在水生态文明城市建设上也将有着大手笔。记者从今日召开的新闻发布会上获悉,2015年至2017年,株洲拟投入299.11亿元,实施963个项目,力争建成“水清、河畅、岸绿、景美”的水生态文明城市。

全省唯一试点地级市

早在2013年2月,水利部就下文,明确水生态文明建设是一项长期而艰巨的战略任务。随后的2014年5月,株洲以全省唯一地级市的身份,入围全国第二批水生态文明城市建设试点城市。目前,我市《水生态文明城市建设实施方案》已通过水利部评审和省政府批复。

自2011年起,我市将水资源管理纳入绩效考核内容,严格落实水资源开发利用控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”。2015年,全市用水总量控制在23.54亿立方以下,比上年减少0.04亿立方。

砂场综合整治亮拳头

目前,我市以政府购买公共服务的方式,对城市主要河道进行清理保洁,全市共组建河道保洁专业队伍6支,添置垃圾打捞船9艘,基本实现“岸上垃圾不入河,水面垃圾不出境”。

从2015年11月9日开始的湘江株洲城区段砂场综合整治工作,则是水生态文明城市建设的一项重点工作。目前,已彻底拆除关闭砂场113家,启动了3个规模化新砂场建设,有效根治了河道乱采、乱挖、乱淘、乱堆等“四乱”现象。

三类水生态特色景观成重点

根据计划,我市接下来将重点实施龙母河和万丰湖生态水系连通、湘江河东段综合整治、炎帝陵神农园水文化示范等10项水生态示范项目工程。同时,重点打造滨水休闲、传统水文化、水利旅游3类水生态特色景观。

具体来说,以湘江风光带及5个县级城市风光带为主体打造滨江水休闲景观,以修复湘江及其支流沿江的茶陵铁犀、洣江书院、朱亭古镇等水文化遗址为重点打造传统水文化景观,以酒埠江、官庄、大京水库为载体打造水利旅游景观。

【相关链接】

根据株洲空间地形、水系脉络、生态单元和城市发展等因素,将按照“一轴三区、三网六城”、“一江两岸三山十港”空间布局,打造山、湖、河、城相融合的“水生态株洲”。

一轴三区:指位于“株炎城镇发展轴”轴端位置的株洲城区为水生态修复区,在水生态文明建设中发挥核心区作用;位于轴中位置的株洲县、醴陵市、攸县为水生态治理区,在水生态文明建设中发挥重点区作用;位于轴末位置的茶陵县、炎陵县委水生态保护区,在水生态文明建设中发挥辐射区作用。

“三网六城”:指建设湘江干流株洲段、洣水、渌水三大健康水网,打造株洲市区、株洲县城、醴陵市区、攸县县城、茶陵县城、炎陵县城六大水生态文明示范城市。

“一江两岸三山十港”:

一江成轴,以湘江生态带建设为主轴,把湘江打造成“东方莱茵河”;

两岸同绿,在湘江河东与河西两岸,新建与改造20多个城市公园,200多个“口袋公园”,打造星罗棋布、玉珠点缀的水生态节点;

三山为脉,以市区九郎山、五云峰、柏岭山三片山脉为市区生态屏障;

十港筑城,以治理、修复市区白石港、建宁港等10条湘江主要支流的水生态、水环境,建设云龙新城、湘江新城等10大新城,实现以水筑城、碧水穿城的生态株洲。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858