首页 > 教育频道 > 资讯 > 正文

女儿考研失败怪父母没本事:你们又穷又难看

 

 

养之惑

情感故事之亲子关系

两个女孩对父母的爱心态不同,导致生活境遇也不同。专家说——

孩子25岁之后 父母对孩子的影响最好为零

核心提示

都说狗不嫌家贫,儿不嫌母丑,名校大学毕业考研(微博)失败的乖乖女,却迁怒于父母:认为是父母没本事送她出国留学(微博),才导致她的困境;家境殷实的她,本有机会留在国外发展,因父亲不同意她闯世界,她只好回到南宁发展,因为勤奋、肯干,她深得上司的赏识……她们两个都是学习优秀的女孩,在人生的道路上,同样面临着各种选择,而她们不同的人生态度,结局也截然不同。

连日来,本报推出的亲子系列报道,讲述了不同家庭的父母与子女之间的种种困惑。很多父母感慨,自己是如此爱儿女,可儿女偏偏不领情,越来越不懂事。而儿女们则埋怨,父母插手,让他们的生活一团糟。

透过这些故事,情感教育专家说,不是孩子不肯长大,是父母将孩子呵护在羽翼之下,不希望孩子离开。25岁之后,父母对孩子的影响最好为零。

故事一

平凡父母全力供女儿读名校

女儿考研失败怪父母没本事

倾诉人:阿霞 55岁 退休工人

倾诉时间:2016年1月9日

新 年了,别人都开开心心的,我这心里憋闷得很,又不敢和别人说。女儿小红生气时,总会说“你们这样的父母怎么会生出我这么优秀的女儿?你看你们两个又穷,长 得又难看,根本不配拥有我这样的女儿”,小红说这些话时,我们夫妻俩真的感觉很伤心,可内心深处又感觉有些对不起她,所以也任由她发脾气。

我和丈夫都是普通工人,单位不景气,两人早早就退休了。现在我每个月也就1000多元的退休金,小红的爸爸稍高点。我们这样的收入,确实不能给小红想要的生活。

我们夫妻俩都很普通,丢在人群里根本就没人会注意。而我们的女儿小红就不同,从小就很出众。或许是她接了我和爱人的优点,反正她一点也不像我,也不像爸爸,皮肤白皙、眼睛又黑又亮,长得像个洋娃娃。

除了长相比较出众,她一直都很听话,而且上进好学,学习成绩一直很好。从小到大,小红基本是被我们夸大的。小红自己读书也很努力,小学考上好初中,初中又考上了南宁三中。我们两口子都没啥文化,也不懂如何辅导她,学习全凭她自己。

高考时,小红的成绩超出一本分数线不少,很多重点院校她可以随便挑,但最后阴差阳错学了日语。

大学的4年时光里,小红过得不太开心,因为她并不喜欢日语。加上同宿舍的女生家庭条件优越,个个都是家中的小公主。大学毕业时,同宿舍的6个女孩,只剩小红 一人留在了国内,其他5个女生全部出国,这样小红内心极度失落。好在小红一心考研,第一年没考上。大学毕业后,小红回到家继续复习,专心考研。

心情好的时候,小红会很开心给我们做她的拿手菜。还会搂着我说,感谢父母给了她那么多。可更多时候,她比较烦躁。烦躁时,她就会责怪我们,当初高考选学校时,我们没给她好的建议,这导致她过得不开心。

更 让我们生气又伤心的是,一次她居然说,我们这么平凡,怎么会生出她这么优秀的女儿。她所有的一切,都是她通过自己努力获得的。她这么说,我们也哑口无言, 读书时,我们夫妻俩确实没能力辅导她,唯一能给她的,就是尽自己能力供她读书。而如果她想出国,我们的经济条件又不允许。内心深处,我们真的感觉有些对不 起她。

去年底考研结束后,她又说,感觉自己还是考不上。就算考上了,也不想去读了,因为日语不是她喜欢的专业。既然不喜欢,又何必再去痛苦煎熬几年。她要离开南宁,去大城市找工作,那里才有她的一片天空。

现在她天天晚上上网玩电脑,早上又蒙头大睡,我们和她就像生活在两个世界里。有时,很想和亲友商量下,说出去,又怕别人议论,对小红不好。真不知道该怎么办?

 

下一页:

故事二:海归女为父回南宁发展 积极工作很快成团队领头人

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:谭筱
上一页 1 23下一页
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858