首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

去年12月CPI同比上涨2.7% 蔬菜越来越贵,鱼将更便宜

株洲晚报1月13日讯(记者 李毅哲 通讯员 李上 谭风雨)昨日,记者从国家统计局株洲调查队获悉,去年12月,株洲城区居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%,累计上涨1.7%。其中,蔬菜价格较去年11月上涨了6.2%。

受天气影响,蔬菜价格走高

去年12月,鲜菜价格较去年11月上涨了6.2%。其中上涨幅度比较大的品种有:菠菜、芹菜、黄瓜、豆角,每千克的价格分别从去年11月的7.7元、7.1元、6.6元、7.4元,上涨到8.7元、8.3元、7.6元、9.1元,涨幅超过10%,最高达23%。

据悉,蔬菜价格上涨,主要是天气原因导致。寒冬来临,蔬菜的运输、储存成本都有所增加,市民对反季节蔬菜的需求也有所上涨,多重原因影响下,蔬菜价格走高。后期随着节日因素影响,预计蔬菜价格还将有上涨空间。

入冬后供应量增加,淡水鱼价格下降

去年12月,淡水鱼的价格较去年11月下降1.6%。其中每千克胖头鱼、草鱼、鲫鱼的平均价格,分别从去年11月的15.5元和13.5元,下降到15元和13.4元,下降了3.5%、0.6%。

河西四桥边农贸市场内一位卖鱼的老板说,入冬后鱼的供应量明显增加,冬季也便于鱼的运输和存放,与夏天相比,买的人也少了,所以淡水鱼的价格会下降。预计春节前,市场淡水鱼价格整体将保持稳中微跌的趋势。

鲜瓜果的价格较去年11月下降了1.5%。其中每千克梨子、香蕉、甜橙和柚子的平均价格,分别从去年11月的7.8元、4.6元、10.1元和8.5元,下降到7.4元、4.4元、9.4元和7.8元,下降了4.7%、5.1%、6.9%和8.6%。

不过,七一路一家水果店老板认为,现在运输途径畅通,大量外地甚至外国水果进入株洲,供应量多了,价格有个几块钱或者几毛钱的浮动,是正常的。 

相关链接:

株洲CPI数据是如何出炉的?

据国家统计局株洲调查队介绍,目前用于计算CPI的商品和服务项目共8大类:食品、烟酒及用品、衣着、家庭设备用品及维修服务、医疗保健及个人用品、交通和通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住。根据对居民生活的影响程度不同,八大类在CPI计算时所占权重也不同,其中涉及食品类的占比较大。

目前,株洲城区价格调查点共有106个,有8名采集员。

怎样保证商品价格数据的真实性?据介绍,在全国范围内,采价员搜集价格都是按“三定一直”原则进行,即定时、定点、定人、直接采价。

采集员吴可可说,“定时”就是在固定时间采价,保证价格同“时”可比,一般是“逢0逢5”(每月的5日、10日、15日、20日、25日、30日);“定点”就是确定固定采价地点,确保同一商品所调查价格在同一采价网点;“定人”就是同一个调查员一定时期内固定调查相同的商品及服务项目。

最后,工作人员把采集的价格录入到数据采集平台,再按照全省统一的统计标准、统计口径和计算方法计算出CPI,然后再经过严格的审核程序,就得出了当月的居民消费价格指数。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858