首页 > 时尚生活 > 首页健康 > 曝光台 > 正文

强生护肤品被曝污染环境

\" data-mce-src=

造成严重水体污染,强生多款产品被点名

塑料微珠(微塑料),是指任何小于5毫米的固体塑料颗粒,已然被广泛用来取代化妆品种的天然去角质材料。然而,此类材料不仅会伤害皮肤,更会造成严重的环境污染。

美国《商业内幕者》近日发布一篇报道,指出微珠不仅不能深层清洁皮肤,因该物质不溶于水,反而会造成严重的环境污染。而国际反化妆品微珠组织曝光的护理产品名录显示,包括强生公司旗下的露得清深层柔珠洗面乳等多款露得清品牌产品均被点名。

国际野生生物保护学会曾发布调查报告,仅纽约州一个州每年就有19吨微珠颗粒冲入下水道,再进入到水循环中。

来自新南威尔士大学艾玛·约翰斯顿教授也曾做过一个研究,在悉尼港捕捉到一只鱼,将其解剖后,发现此鱼体内取出的沉积物样品中,有大量的塑料微珠存在于鱼体内,无法分解。约翰斯顿教授表示,在北极深海数以百计的生物体内都发现了此类微珠,而其毒性的程度仍然是未知数。

微珠是一种直径小于5毫米的微小颗粒,极易被冲入下水道,进入水循环系统,并大量吸收海洋内的有毒污染物。微珠本身所含有的聚乙烯等成分,很难被分解,极易造成水体污染。

因皮肤表层有一层保护膜,如果经常使用去角质的护肤品,可能会破坏皮肤表层的水油平衡,长期使用,可能会对皮肤造成损害,影响肤质,甚至引发炎症。

屡遭禁令,微珠将淡出市场

小小的微珠竟能造成如此大的隐患,如今已被纷纷立法禁用。

2015年12月,美国参众两院通过《2015年微珠水域法案》,该项法案明确禁止生产和销售人为添加塑料微珠的冲洗型化妆品。并规定从2017年7月1日起禁止使用对环境有危害的微珠。

加拿大政府也于2015年采取措施,将微珠纳入到《加拿大环境保护法(1999年)》的有毒物质清单中。

据悉,为防治北美五大湖环境受到破坏,早在2014年,美国各州就已经相继通过塑料微珠禁令法案。2014年5月,美国纽约州当局一致通过塑料微珠禁令法案,不仅全面禁止塑料微珠原料的销售,同时添加此类物质的产品也被禁止生产。

随后,美国的加利福尼亚州、明尼苏达州及俄亥俄州也相继宣布将推出相似立法。

据澳大利亚媒体ABC(Australian Broadcasting Corporation) 报道,环保人士乔恩·迪伊近日正在全澳大利亚领导一场“呼吁禁止生产和销售微珠”的运动,他表示,人们普遍认为个人护理产品中含有类似于杏仁、核桃等天然去角质的成分。但实际情况是,这些产品含有可污染水源的塑料微珠。

“我们不得不承认,这是一件不容忽视的问题。”澳大利亚环境部部长雷格·亨特回应称,政府方面将积极推动微珠淡出市场,澳大利亚两家大型超市Woolworths和Coles已承诺下架含塑料微珠产品,并在澳洲当地有7家公司公开承诺将逐步淘汰此类产品及原料。

涉事产品国内有售,公众大都不知会造成污染

健康时报记者走访多家超市的化妆品专柜以及化妆品店,发现有各种品牌的抗黑头洁面膏在售,而从外包装的成分表中看来,均标有微珠所含的聚乙烯成分。

虽然并非所有实体商场中都有强生旗下露得清护肤洁面产品,但是包括露得清深层柔珠洗面乳、露得清黑头洁净柔珠洗面乳在内的产品占领了中国各大网购销售平台。

露得清官方旗舰店的销售人员表示,露得清深层柔珠洁面乳中,含有双柔珠精华,可深入清洁毛孔,去除黑头,是当之无愧的明星产品,没有听说会对环境造成影响。山东省青岛市王女士也告诉记者,出于爱美之心,露得清洁面产品深受身边朋友们的青睐,但是并不知道其中的成分会影响环境。

目前,中国尚未出台相关法律法规明令禁止微珠物质添加到日化产品中。丁雪佳在接受《法制晚报》采访时表示,塑料微珠因其危害性已被逐渐淘汰,取而代之的,是更加天然的磨砂颗粒,如用燕麦、玉米、杏仁或核桃壳等天然物质作为替代的材料。

对此,强生公司发言人卡罗·古德里奇在接受媒体采访时也作出了回应,称包括投放在中国的产品在内,将对此做出调整,强生已经停止开发含有聚乙烯微珠的新产品,也已对部分产品更新了配方,并对其做好安全评估。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:胡晶琴
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858