首页 > 专题频道 > 专题2016 > 2016年株洲两会 > 建议提案 > 正文

代表、委员建言——让民营经济走进"春天里"

株洲日报社全媒体记者 刘芳 陈洲平

“十三五”,株洲明确提出了“发展民营经济”的目标。竞争日益激烈,未来,株洲的民营企业如何转型升级、做大做强?连日来,参会的市人大代表和市政协委员就此提出自己的建议。

【市人大代表】扶持重点行业,鼓励企业升级

在当前经济发展新常态下,我市民营经济面临一个怎样转型升级的问题。

市人大代表邓民慧建议,在扶持民营企业转型升级上,要加大对现有企业的支持力度,扶持本土企业做大做强;在企业贡献度考核指标上,提出以单位土地纳税强度等为主要考核指标,淡化投资强度等指标,以吸引更多高科技、新兴产业落户;在招商引资上,应重点着眼于吸引在外的株洲籍人士回乡发展、创业。

目前,我市已有省级企业技术中心23家,数量位居全省前三。邓民慧说,要搭建更多适合民营企业的技术中心平台,并对民营企业开放,让它们也承接一些国家级项目,鼓励更多企业走上创新转型升级之路。

市人大代表丁劲松则建议,首先要加强对重点行业领域民营企业的政策支持和引导,发展和壮大本土民营企业,逐步增加市中小企业发展专项资金规模,并向民营企业倾斜,重点用于支持民营企业科技创新和技术改造。其次要支持民营企业“走出去”,建立商务、财政、海关、银行等部门联动机制。

【市政协委员】企业主体发力,政府帮扶到位

“目前,我市民营经济在财政收入中占比为70%,GDP占比近60%,90%的就业岗位由民营企业提供。”市政协委员方正介绍。

方正表示,民营经济是我市经济发展的一个短板,也是未来发展的重点。就目前形势来看,民营经济存在的问题很多,如企业不强、生存环境不优、发展困难较多等。

方正认为,要发展民营经济,作为主体的企业要发力,特别是要创新营销模式,拓展市场,并创新技术,以此占领市场。采用先进的经营管理模式,降低生产成本,大力引进、培养人才。整合和优化资源,如土地资源、资金资源和产业链资源等。

“发展民营经济,政府帮扶要到位。”市政协委员王坚则表示,中小微企业的发展,离不开政府的扶持,如何将措施落实到位,考验着政府的执行和服务能力。

王坚认为,要加大宣传力度,提高民营经济的社会地位和受重视程度,其资源和人才的引进才会更加顺利;政府也应搭建一个平台,优化整合资源,让企业共享;扩大开放,促进民营经济与国有经济融合度,提升发展潜力。

【场外音】

网友“粉红色”:株洲民营经济已占到半壁江山,希望能多些接地气的惠及民营经济的政策。

网友“sissi”:政府要多出台一些提升竞争力、支持实体经济的政策,并在融资上有所创新,实现对民营经济的精准扶持。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:江先国
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858