首页 > 新闻频道 > 株洲民生 > 正文

今年起我市将体育纳入中考项目 总分50分

株洲晚报1月25日讯(记者 何春林 通讯员 王亚 )“2016年起,我市将体育纳入中考考试科目,并有50分分值。”昨日,记者从全市教育工作会议上获悉,市教育局发布了《株洲市2016年初中毕业生体育考试方式方案》(下简称方案)。

市教育局体卫艺科副科长肖男说,今年参加体育考试的对象包括全市2016届初中毕业生和外地回株洲参加2016年中考的学生,不过考试难度并不大。

根据方案规定,今年城区初三学生体育考试时间为5月11日至5月22日。考试时,每个考生必须参加两个必选项目和一个自选项目的考试。必选项目为一分钟跳绳和男生1000米跑(女生800米跑)。自选项目包括:篮球绕标志杆运球,足球一分钟颠球,排球一分钟双手垫球,一分钟踢毽球。其中,必选项目各占15分,自选项目一项占20分。

当然,因为身体残疾、病痛等原因无法顺利完成体育考试的,学生本人可以申请,提供相应的证明后可以免考或缓考。

体育纳入考试科目后,体育成绩将纳入到之前的文科综合学科成绩,即目前的“文体综合”(政治、历史、地理)。文体综合的分值也由以前的300分增加至350分。

方案规定,体育考试成绩还将纳入初中毕业生综合素质评价“运动与健康状况”维度中,所占的比例为70%;初中生平时体育成绩(体育老师根据学生体质健康测试数据、锻炼习惯养成等情况进行评定)只占30%。

此外,为了促进中小学开齐、开足体育课程,教育行政部门将采取抽查、突击检查、找学生与老师座谈等方式了解学校关于体育课程开设情况。如果没有开足、开齐,该校校长与学校的年终考核会减分,甚至取消其评先评优的资格。

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858