首页 > 新闻频道 > 社会热点 > 正文

市内酒店饭店预订年夜饭业务火爆 多处已"一桌难求"

株洲晚报1月26日讯(记者 周蒿 刘娟)春节临近,年夜饭去哪吃再度受到市民关注。记者昨天走访市场了解到,城区多数大型酒店和饭店的年夜饭预订已经“一桌难求”。

市场:

预订火爆,多数酒店只剩大厅空位

“从上个月开始就陆续有消费者来订年夜饭,现在只剩下两个小包厢和大堂的部分空位。”江洋海鲜工作人员介绍。

华天大酒店、红花树、国宾酒店、大中华等酒店,除夕当晚的包厢已经基本订得差不多了,只剩下少量特定空位,惟楚大厨房、盛世芙蓉等包厢已经被订空,只剩下大厅部分空位。国宾酒店一位负责人介绍,对很多大家庭来说,动手做年夜饭需要花费太多的时间与精力,因此更愿意到酒店吃。

价格:

以套餐为主,多数家庭人均消费200元

记者走访了解到,年夜饭基本都是以套餐的形式推出。“年夜饭时间高度集中,加上部分供货商、员工、厨师休假,人手很紧张,因此建议顾客预订套餐,酒店才能提前做好准备。”国宾酒店一位负责人介绍。

价格方面,各大酒店年夜饭价格基本与去年持平,多数集中在1000元-3000元一桌,以前万元左右一桌的“天价”年夜饭,基本上在市场绝迹。其中,江洋海鲜的年夜饭包厢套餐为2680元起,红花树包厢套餐为2388元起,华天大酒店年夜饭的价格上不封顶,包厢起步价是3888元,顾客有需要的,可以自己点菜。相对包厢,大厅则要便宜很多,如华天大酒店大厅起步价为1888元,大中华为888元起。

“高端餐饮这两年做不动,各大酒店都在打亲民牌,争夺宴席、年夜饭市场,竞争激烈,所以价格提不上去。”盛世芙蓉一位负责人说。记者了解到,12人左右的家庭,绝大多数年夜饭消费都在2000-3000元左右,人均消费在200元左右。

变化:

部分中小饭店退出年夜饭业务

一边是年夜饭行情火爆,另一边却是一些商家选择悄然退出,“我们店里今年不做年夜饭了,休息休息。”位于滨江北路的一家小酒楼负责人石诚告诉记者。

“相较平时,菜品成本压力增大,加上员工加班等费用,年夜饭基本上没有利润空间。”石诚介绍,人手不足和原材料涨价导致成本增加,是忍痛放弃年夜饭业务的主要原因。

位于滨江南路的燕楼东酒店负责人也介绍,店里最近几年都没有做年夜饭业务,“价格太高的话一些顾客接受不了,不涨价,大过年的,忙活下来也赚不了多少钱,所以干脆放弃这块市场。”

新习俗:

把双方父母接到一起过年

荷塘区市民小灿虽然已经嫁人3年了,但每年年夜饭,她都是将爸爸、妈妈,婆婆、公公全部接到一起吃,今年也不例外,“不能让老人家觉得孤单。”记者走访市内各酒店了解到,近年来,越来越多的家庭将双方父母接到一起吃年饭,这仿佛已经成为一个新习俗。

离大年夜还有10多天的时间,金龙大酒店的年夜饭预订正在火热进行,酒店副总经理张水清介绍,根据目前老客户预订情况来看,将双方父母接来一起过年的,大约占了4成,“有些小夫妻双方都是独生子女,考虑到单独在一方过年人少冷清,也难免会冷落另一方,还不如一起过年,热热闹闹的。”

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

责任编辑:王婕
  • 高兴
  • 点赞
  • 激动
  • 支持
  • 搞笑
  • 同情
  • 感动
0

主管:中共株洲市委宣传部 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:技术QQ咨询 湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南德信律师事务所主任,湖南省首届优秀青年律师 石爱莲 电话:0731-28214858